大阪25期京やさいツアーの続きです。
京都中央市場を後にした一行は、
京野菜ダイニング「TAWAWA」二条店へ。
いよいよ京野菜に舌鼓です。
因みにここのお店、立命館大学・朱雀キャンパスの7階にあります。
到着したときは、結構混雑していました。
より楽しみになってきました。
で、早速京野菜バイキングを楽しみました。
ランチ(1,200円)はメインディッシュ選ぶと、
バイキングが出来る仕組みです。
こちらはサラダバーです。
好きなお野菜を選び、好きなドレッシングで頂くことができます。
ドレッシングもこだわっています。
京野菜があるのはもちろん、
九条ネギもあり、ビックリしました。
九条ネギのサラダ食べてみましたが、
これがドレッシングと合うのです
ネギのインパクトはソフトでありながら、
独特の風味と食感は残っており、おいしかったです。
他、こだわりパン、パンケーキ、
そして京野菜を使ったおばんざいなど、沢山ありました。
野菜、パン、ドレッシングもこだわっていますし、
もちろんおいしいです。
で、ボクがいただいたのはこれ。
時計回りに
・ニンジンのサラダ
調味料が控えめで、ニンジン本来の甘みと生の食感が引き立つ一品。
・京野菜サラダ(ベビーリーフ、九条ネギ、豆苗)
九条ネギとベビーリーフ、豆苗がそれぞれの持ち味が生かされており
相性抜群。
・パプリカの酢漬け
パプリカの歯ごたえと甘み、そして酢の相性を楽しめる一品。
・たっぷり野菜のタマゴ焼き(正しい名前を忘れてしまいました。)
ボリューム満点!あっさりしていてとても食べやすい。
・マカロニサラダ
あっさりのマヨネーズソースのため、後味スッキリ。
ボクはランチはビーフカツにしました。
付け合せはジャガイモと加茂なす、壬生菜のソテー。
ビーフカツはものすごいあっさりで、しかもボリューム満点で
食べやすく、京料理にピッタリです。
加茂なすはものすごく甘みがあり、何もつけずに食べれます。
ジャガイモも、掘りたて、ふかしたてを食べている感じでした。
これ以外にも、こだわり豆腐を頂きました。
味がすごい濃厚で、ボリュームもあり、
しかも食べやすかったです。
野菜ジュース
これがものすごく飲みやすかったです。
写真よりも緑色は若干薄めで、香りも青臭さが全くありません。
しかも後味スッキリ!
子どもさんも問題ないでしょう。
ベリージュー酢
ブルーベリーの風味・酸味とお酢が絶妙な酸っぱみでGOOD!
チーズケーキとアイスクリーム
このチーズケーキ、出来立てのチーズを丸ごとガブリと食べているようで、
濃厚でおいしかったです。
アイスクリームも、クリーミーながら、あっさりしていておいしかったです。
実は、ここで驚くような出会いが…。
偶然、この方とお会いしました。
短時間でしたが、少しお話させて頂きました。
本当に有難うございました。
京やさいでお腹を満たした一行はその後、
某大学の研究農場を見学しました。
野菜&果物三昧の充実した1日でした。
参加者の皆さん、本当に有難うございました。
京都中央市場を後にした一行は、
京野菜ダイニング「TAWAWA」二条店へ。
いよいよ京野菜に舌鼓です。
因みにここのお店、立命館大学・朱雀キャンパスの7階にあります。
到着したときは、結構混雑していました。
より楽しみになってきました。
で、早速京野菜バイキングを楽しみました。
ランチ(1,200円)はメインディッシュ選ぶと、
バイキングが出来る仕組みです。
こちらはサラダバーです。
好きなお野菜を選び、好きなドレッシングで頂くことができます。
ドレッシングもこだわっています。
京野菜があるのはもちろん、
九条ネギもあり、ビックリしました。
九条ネギのサラダ食べてみましたが、
これがドレッシングと合うのです
ネギのインパクトはソフトでありながら、
独特の風味と食感は残っており、おいしかったです。
他、こだわりパン、パンケーキ、
そして京野菜を使ったおばんざいなど、沢山ありました。
野菜、パン、ドレッシングもこだわっていますし、
もちろんおいしいです。
で、ボクがいただいたのはこれ。
時計回りに
・ニンジンのサラダ
調味料が控えめで、ニンジン本来の甘みと生の食感が引き立つ一品。
・京野菜サラダ(ベビーリーフ、九条ネギ、豆苗)
九条ネギとベビーリーフ、豆苗がそれぞれの持ち味が生かされており
相性抜群。
・パプリカの酢漬け
パプリカの歯ごたえと甘み、そして酢の相性を楽しめる一品。
・たっぷり野菜のタマゴ焼き(正しい名前を忘れてしまいました。)
ボリューム満点!あっさりしていてとても食べやすい。
・マカロニサラダ
あっさりのマヨネーズソースのため、後味スッキリ。
ボクはランチはビーフカツにしました。
付け合せはジャガイモと加茂なす、壬生菜のソテー。
ビーフカツはものすごいあっさりで、しかもボリューム満点で
食べやすく、京料理にピッタリです。
加茂なすはものすごく甘みがあり、何もつけずに食べれます。
ジャガイモも、掘りたて、ふかしたてを食べている感じでした。
これ以外にも、こだわり豆腐を頂きました。
味がすごい濃厚で、ボリュームもあり、
しかも食べやすかったです。
野菜ジュース
これがものすごく飲みやすかったです。
写真よりも緑色は若干薄めで、香りも青臭さが全くありません。
しかも後味スッキリ!
子どもさんも問題ないでしょう。
ベリージュー酢
ブルーベリーの風味・酸味とお酢が絶妙な酸っぱみでGOOD!
チーズケーキとアイスクリーム
このチーズケーキ、出来立てのチーズを丸ごとガブリと食べているようで、
濃厚でおいしかったです。
アイスクリームも、クリーミーながら、あっさりしていておいしかったです。
実は、ここで驚くような出会いが…。
偶然、この方とお会いしました。
短時間でしたが、少しお話させて頂きました。
本当に有難うございました。
京やさいでお腹を満たした一行はその後、
某大学の研究農場を見学しました。
野菜&果物三昧の充実した1日でした。
参加者の皆さん、本当に有難うございました。