先日、先輩野菜ソムリエのアジサイムスメさんとHさんなどが主宰されている
「ほんま旨いもん塾」に参加させて頂きましたが、
そこで珍しいりんごに出会いました。
それが、こちら。
「赤~いりんご」
青森県五所川原市特産のリンゴです。
普通のリンゴと違い、大きさは姫リンゴほどの大きさで小さく、
見た目もツルリとしていますね。
そして、中身は…?
赤いんです。
しかも、このリンゴ。
果肉、花、若葉、枝までも赤いんです。
また、出荷数量も少なく、文字通り、稀少なリンゴでもあります。
そして、このリンゴ。
五所川原以外では栽培禁止です。
正真正銘のご当地リンゴでもあるのです。
ボクはまだ食べたことありませんが、
フレッシュな酸味をもち、
ジュース、ジャム、パイなどのお菓子に
向いているそうです。
(生では酸っぱく、渋いためオススメできないとのこと。)
煮ると、真っ赤になりますので、いろどりにもいいですね。
五所川原市には、ジャム、ドレッシングなど、
いろいろな赤いりんごの特産品が出回っているそうです。
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青森県五所川原市特産のリンゴです。
普通のリンゴと違い、大きさは姫リンゴほどの大きさで小さく、
見た目もツルリとしていますね。
そして、中身は…?
赤いんです。
しかも、このリンゴ。
果肉、花、若葉、枝までも赤いんです。
また、出荷数量も少なく、文字通り、稀少なリンゴでもあります。
そして、このリンゴ。
五所川原以外では栽培禁止です。
正真正銘のご当地リンゴでもあるのです。
ボクはまだ食べたことありませんが、
フレッシュな酸味をもち、
ジュース、ジャム、パイなどのお菓子に
向いているそうです。
(生では酸っぱく、渋いためオススメできないとのこと。)
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