野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

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森のツアーに行って来ました。その4

2014年06月24日 07時28分53秒 | ハタケのソトからの「学び」

松尾木材さんでの見学の続きです。


いろいろと興味深いお話を聞かせて頂きました。

木材は年々強度が増す不思議な材料だそうです。

昔の方がよく「柱に味が出てきた。」という言葉を聴いたコトがあります。
その意味も含まれているのでしょうね。

ボクは一向に味が出ませんが。

その強度の増し方は、樹齢の4倍までのぼり、それから少しづつ強度が下がっていくだそうです。
例えば、樹齢50年ならば4倍の200年まで強度が上がっていきます。

今回見学させて頂いた杉の美林は、樹齢250年。

250年×4倍=1000年!

なんと1000年まで強度があがっていきます!

しかも、吉野材は年輪と年輪の間隔が狭いため、かなりの強度ということになりますね!!!





また、一般的には「柱が割れる=弱い柱」と思われがちです。
でも、実際はそうではないそうです。

とはいえ、見た目が良くないので、割れにくいように高温乾燥されているケースが多いです。

この場合表面は割れずに硬くなります。
ところが、中身は強くないそうです。

端的に言えば、芯が強くないのですね。

ちょうどこのときから雨が降ってきました。

その後、1本の丸太から柱が出来上がるまでの様子を見学させて頂きました。














出来立てホヤホヤの柱。
桧の柱です。


いい香りがします。

吉野材を通じた話題で、参加者の皆さんとの会話はどんどん盛り上がるのでした。

吉野に住んでいながら、今回のようにリアルに吉野杉を学ぶのは初めてでした。
本当にいい経験をさせて頂きました。

参加者の皆さんには、
吉野町にあります梅谷醤油さんのお醤油、そして川上村の火打ち餅を
お土産としてお持ち帰りいただきました。
この2つはボクが講師をさせて頂いております、
「吉野発!ベジフルClub in 家族の森」でご紹介しました吉野の特産品です。
ボクが選ばせていただきました。

野菜ソムリエセレクトのお土産です(笑)

家族の森の皆さん、
清光林業の岡橋さん
松尾木材さん
川上村の地域おこし協力隊の皆さん
参加者の皆さん、
ありがとうございました!



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