野菜ソムリエPro. AndyのBlog

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「八尾の枝豆を楽しむ会」に行ってきました~

2014年08月18日 23時19分17秒 | 野菜&果物
日時は前後しますが、8月10日(日)、
大阪・八尾の野菜ソムリエYさんなどが主宰の
「八尾の枝豆を楽しむ会」に参加してきました。



会場は、前回参加させて頂きました、
若ゴボウの会でもお世話になりました、
「楠喜」さん。

この日は台風11号が近畿を直撃。
その為朝から荒天・・・。
午前中の枝豆の収穫は残念ながら中止となりましたが、
主宰者、そして皆さんの願いが届き、ランチ会がスタート。
あいにく荒天で足を運べなかった方もいらっしゃり、
お会いできず残念でしたが、
盛大に会が始まりました。


まず最初に楠喜さんのご主人から
ご挨拶&この日頂くお料理のご説明をして下さいました。


で、お待ちカネのメニュー。


まずは前菜。
左から
卯の花、ローストビーフ枝豆山葵を添えて、枝豆豆腐と酵素梅、

どちらも全て枝豆が入っております。

ローストビーフの枝豆山葵は、枝豆のペースト入りの山葵。
枝豆の甘味と山葵の辛さのコラボがなんともいえませんでした。


河内鴨つくねの坊ちゃん南瓜射込み
河内鴨と枝豆。
どちらも大阪もん同士の組み合わせです。
鴨の風味と枝豆の相性が抜群、
しかも坊ちゃんかぼちゃの甘味がまたこの2つを引き立ててくれます。


枝豆海鮮の東寺揚げ
枝豆と帆立貝またはえびを巻いたものを揚げたものです。
海老、ホタテのぷりっぷり感と枝豆の甘味が相性抜群!


鰻煮こごり
煮こごりのゼリーの部分も、
鰻の風味が楽しめて美味しかったです。


ここで登場したのが、
「八尾枝豆」と山形「だだちゃ豆」の食べ比べ
左が八尾枝豆、右がだだちゃ豆。


枝豆くるみ蕎麦
楠喜さんの定番メニュー「おそば」を、枝豆のペーストとくるみのつゆで
頂きました。


最後はデザート。
枝豆プリン西瓜のソース
西瓜のソースの下に、
枝豆のプリンがあります。
枝豆の甘味&西瓜の甘味がコラボしたスイーツでした。



さらに食べ比べがもう1品。
北海道の名産の西瓜「でんすけ西瓜」と、
山形県の名産の西瓜「尾花沢西瓜」の食べ比べ

左が尾花沢西瓜、右がでんすけ西瓜です。


デザートはまだ続きます。
八尾の野菜ソムリエYさんお手製の
枝豆のレアチーズケーキ。


さらに、枝豆のベイクドチーズケーキ。
こちらも野菜ソムリエYさんの
枝豆の甘味とチーズの酸味がなんともいえず、美味しかったです。

で、今回の会のもう1つの目的といえば・・・。


関西のアラサー男子野菜ソムリエのツーショット!
そう、滋賀の野菜ソムリエ&野菜男子の古川さんが、
この春、野菜ソムリエ中級デビューされました。

野菜ソムリエ全体で、男性野菜ソムリエは約2割。
更にアラサー世代の野菜ソムリエ(中級)となれば、
もっと少ないのです。

しかも、どちらもスイーツ好きです。

これが撮りたかったんや!

ある意味、レアな1ショットですね(笑)

とはいえ、台風直撃の中、今回の会が盛大に終了できたのも、
八尾の野菜ソムリエYさん、Mさん、楠喜さん
そして八尾の農家さんで枝豆を作ってらっしゃる結城農園の結城さんの
人徳ですね。

八尾の野菜ソムリエYさん、Mさん、楠喜さん
台風の最中、本当にありがとうございました。
お疲れ様でした~。




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