野菜の日イベント第2弾!
8月30日は
野菜ソムリエコミュニティおおさかのイベント「野菜ソムリエカフェ in バーンホープ」にお邪魔しました。
会場である「バーンホープ」は、阪急3番街にあります。
で、こちらでメニューを注文すると、
野菜ソムリエの方が考案した、3種類のスムージーのうち、
1種類を試飲出来るという企画。
その3種類とは、
●デトックス♪レッドスムージー
トマト、桃、いちじく、レモン、ヨーグルト
●アンチエイジング♪イエロースムージー
黄パプリカ、人参、パイナップル、アボカド、ヨーグルト、はちみつ
●夏バテ解消♪グリーンスムージー
大葉、パイナップル、キウイフルーツ
ボクはイエロースムージーを頂きました。
エゴマの葉食べてるのにまたやるか?って言われそうですが…(≧∇≦)
あ、写真に写っているレッドスムージーは、
男性野菜ソムリエの相方が注文した分です。
昨日に引き続きこの日もコンビで行動♪
赤色はデトックス(*^^*)
パフリカと人参の甘みと、パインの甘酸っぱさが夏の疲れが溜まったカラダにしみましたね~。
2人でスイーツを食べながら話し込んでいると、
何と!
野菜ソムリエ協会大阪支社の秋津さんが、
ボクらのもとに立ち寄ってくださったのでした♪
いや~今日もスイーツ食べながらようハナシしましたわ~♪
野菜ソムリエコミュニティおおさかの皆さん、ありがとうございましたm(_ _)m
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会場である「バーンホープ」は、阪急3番街にあります。
で、こちらでメニューを注文すると、
野菜ソムリエの方が考案した、3種類のスムージーのうち、
1種類を試飲出来るという企画。
その3種類とは、
●デトックス♪レッドスムージー
トマト、桃、いちじく、レモン、ヨーグルト
●アンチエイジング♪イエロースムージー
黄パプリカ、人参、パイナップル、アボカド、ヨーグルト、はちみつ
●夏バテ解消♪グリーンスムージー
大葉、パイナップル、キウイフルーツ
ボクはイエロースムージーを頂きました。
エゴマの葉食べてるのにまたやるか?って言われそうですが…(≧∇≦)
あ、写真に写っているレッドスムージーは、
男性野菜ソムリエの相方が注文した分です。
昨日に引き続きこの日もコンビで行動♪
赤色はデトックス(*^^*)
パフリカと人参の甘みと、パインの甘酸っぱさが夏の疲れが溜まったカラダにしみましたね~。
2人でスイーツを食べながら話し込んでいると、
何と!
野菜ソムリエ協会大阪支社の秋津さんが、
ボクらのもとに立ち寄ってくださったのでした♪
いや~今日もスイーツ食べながらようハナシしましたわ~♪
野菜ソムリエコミュニティおおさかの皆さん、ありがとうございましたm(_ _)m
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8月29日滋賀県草津市にある、
北山田野菜団地に産地の見学会&生産者さんの交流会にお伺いしました~♪
これは野菜ソムリエコミュニティ滋賀が主催で開催の「831の日」にちなんだイベント。
北山田野菜団地は近畿最大級のビニルハウス団地です。
その数、なんと2200あまり!
この地域は昔、川が度々氾濫し、肥沃な砂地であるため、野菜づくりに適してるのです。
午前中は水菜、アスパラガスなどの畑を見学と、肥料のお話を聞かせて頂きました。
肥料は魚が食べても安心の「魚粉」が主体。
これは、野菜の品質向上だけじゃありません。
琵琶湖を汚さないためでもあります。
キンギョにその魚粉を与えて実験。
キンギョはパクパク食べるどころか、飼ってからかなりの年月たっていてもピンピンに元気だそうです。
そのあと、「草津市あおばな館」という直売所に移動。
生産者さんとの交流と、
この地で作られるイチオシ野菜、元気アスパラガスと愛彩菜、紅彩菜、
そしてこの地でコシヒカリでも最高級の「匠の夢」についてお話をお伺いしました。
愛彩菜は草津市北山田地区で栽培のわさび菜のブランド名、
紅彩菜は同じく紫水菜のブランド名です。
まずはそれぞれの生産者からお話をお伺いしました。
その後、野菜ソムリエの藤岡いずみさんから、それらの栄養素や効能についてお話くださいました。
因みに藤岡さんとは野菜ソムリエ講座大阪25期の同期です。
で、アスパラガス、愛彩菜、紅彩菜、匠の夢が、
生産者さん、そして滋賀の野菜ソムリエの皆さんが考案した数々のメニューに変身していきます。
それらのメニューをバイキング形式で頂きました。
滋賀・草津の野菜をタップリ堪能しました(^^)
どれもメチャ美味しかったです!
ごちそうさまでしたm(_ _)m
生産者の皆さん、参加者の皆さん、コミュニティ滋賀の皆さん、
ありがとうございました!
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北山田野菜団地は近畿最大級のビニルハウス団地です。
その数、なんと2200あまり!
この地域は昔、川が度々氾濫し、肥沃な砂地であるため、野菜づくりに適してるのです。
午前中は水菜、アスパラガスなどの畑を見学と、肥料のお話を聞かせて頂きました。
肥料は魚が食べても安心の「魚粉」が主体。
これは、野菜の品質向上だけじゃありません。
琵琶湖を汚さないためでもあります。
キンギョにその魚粉を与えて実験。
キンギョはパクパク食べるどころか、飼ってからかなりの年月たっていてもピンピンに元気だそうです。
そのあと、「草津市あおばな館」という直売所に移動。
生産者さんとの交流と、
この地で作られるイチオシ野菜、元気アスパラガスと愛彩菜、紅彩菜、
そしてこの地でコシヒカリでも最高級の「匠の夢」についてお話をお伺いしました。
愛彩菜は草津市北山田地区で栽培のわさび菜のブランド名、
紅彩菜は同じく紫水菜のブランド名です。
まずはそれぞれの生産者からお話をお伺いしました。
その後、野菜ソムリエの藤岡いずみさんから、それらの栄養素や効能についてお話くださいました。
因みに藤岡さんとは野菜ソムリエ講座大阪25期の同期です。
で、アスパラガス、愛彩菜、紅彩菜、匠の夢が、
生産者さん、そして滋賀の野菜ソムリエの皆さんが考案した数々のメニューに変身していきます。
それらのメニューをバイキング形式で頂きました。
滋賀・草津の野菜をタップリ堪能しました(^^)
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