下市町栃原「栃原道しるべ」13周年記念イベント。
ようやく夏本番!
新型コロナウィルスの影響もあり、規模は縮小され、感染対策の上行われました。
下市の知る人ぞ知る名産品「スイカ」などを始め、地元の皆さん手作りの焼きそばや、鮎の塩焼きなど販売されました。
クレープの販売も♪
今年は超長雨で、夏野菜は不作。
そんな中、店頭に並んだスイカは圧巻でした!
南向きの傾斜地で、寒暖の差を受けながらジックリ育ったスイカは、10kgをゆうに超えるものもズラリ。
例年よりは水分は多く、ややサッパリした口当たりですが、それでも甘みが十分あって美味しく、火照ったカラダを冷やしてくれます。
そして、僕に声をかけてくれたとある男性。
「誰?」と思ったら高校時代の先生でした。
高校卒業以来20年ぶり!の再会です。
しかも授業も全く受けたことないのですが、
何故か、覚えてくれてはりました。
僕が野菜ソムリエをやってる事を話すと、講師をさせてもらっている「大淀チャレンジ体験農業塾」の募集のチラシをどこかで見てくださったらしく「農業塾で講師してはる野菜ソムリエさんって誰?」との話題に。
「ワシやがな!」
とはいえ、栃原の皆様、
ご一緒させて頂いた皆様、
ありがとうございました。
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ようやく夏本番!
新型コロナウィルスの影響もあり、規模は縮小され、感染対策の上行われました。
下市の知る人ぞ知る名産品「スイカ」などを始め、地元の皆さん手作りの焼きそばや、鮎の塩焼きなど販売されました。
クレープの販売も♪
今年は超長雨で、夏野菜は不作。
そんな中、店頭に並んだスイカは圧巻でした!
南向きの傾斜地で、寒暖の差を受けながらジックリ育ったスイカは、10kgをゆうに超えるものもズラリ。
例年よりは水分は多く、ややサッパリした口当たりですが、それでも甘みが十分あって美味しく、火照ったカラダを冷やしてくれます。
そして、僕に声をかけてくれたとある男性。
「誰?」と思ったら高校時代の先生でした。
高校卒業以来20年ぶり!の再会です。
しかも授業も全く受けたことないのですが、
何故か、覚えてくれてはりました。
僕が野菜ソムリエをやってる事を話すと、講師をさせてもらっている「大淀チャレンジ体験農業塾」の募集のチラシをどこかで見てくださったらしく「農業塾で講師してはる野菜ソムリエさんって誰?」との話題に。
「ワシやがな!」
とはいえ、栃原の皆様、
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酵素浴えんさんの吉野産ヒノキの発酵堆肥
“えんの発酵堆肥”で育てた黄まくわ。
ほったらかしの栽培でしたが、
なりっぷりがすごいです。
もちろん、甘みたっぷりでした。
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酵素浴えんさんの吉野産ヒノキの発酵堆肥
“えんの発酵堆肥”で育てたカボチャ「バターナッツ」。
何個出来てるかなぁ?
え?50個!?
ちなみに苗はわずか4株のみです。
7月は超がつくほどの長雨。
こんな天気でも、ここまで出来るとは…!
ちなみに、甘みが濃くてしっとりとした食感でおいしかったです。
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何個出来てるかなぁ?
え?50個!?
ちなみに苗はわずか4株のみです。
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★30秒茹でるだけで、疲労回復&骨太メニューに
【金時草の梅おかか和え】
金時草(きんじそう)。
大淀町大岩にあります「大岩農産物直売所」で売られてました。
「あくりファーム大淀」さんの野菜です。
吉野ではまだまだ知名度の少ない野菜ですが、
石川県や熊本県、愛知県などでは昔から食べられています。
βカロテンが豊富で、免疫力アップと皮膚を強くする働きが期待。
葉っぱの紫色はアントシアニン。
抗酸化作用があり、βカロテンと合わせてお肌スベスベになるかも⁉️
カルシウムも豊富で、その量は牛乳の約2倍!
更に気持ちを落ち着かせるGABAも含まれます。
疲労回復とカルシウムの吸収を高める為、
葉っぱと先っぽの柔らかい茎をちぎってサッと30秒茹でたものを、
潰した梅干しと鰹節、そしてごま油で和え物に。
(抗酸化作用を高めたい&苦味を活かしたいならオリーブオイルがオススメです)
金時草独特のミョウガに似た、ほのかな苦味。
梅干しの酸味との相性…バツグンです🎶
そして梅干しの酸味は、カルシウムの吸収促進が期待されています。
日本人は1人1日小鉢1皿分の野菜が不足していると言われております。
小鉢もう1皿のメニューにオススメです♫
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吉野ではまだまだ知名度の少ない野菜ですが、
石川県や熊本県、愛知県などでは昔から食べられています。
βカロテンが豊富で、免疫力アップと皮膚を強くする働きが期待。
葉っぱの紫色はアントシアニン。
抗酸化作用があり、βカロテンと合わせてお肌スベスベになるかも⁉️
カルシウムも豊富で、その量は牛乳の約2倍!
更に気持ちを落ち着かせるGABAも含まれます。
疲労回復とカルシウムの吸収を高める為、
葉っぱと先っぽの柔らかい茎をちぎってサッと30秒茹でたものを、
潰した梅干しと鰹節、そしてごま油で和え物に。
(抗酸化作用を高めたい&苦味を活かしたいならオリーブオイルがオススメです)
金時草独特のミョウガに似た、ほのかな苦味。
梅干しの酸味との相性…バツグンです🎶
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農業塾でお世話になっております、大淀町大岩地区。
毎週日曜日には大岩農産物直売所がオープンしますが、
この程、第1日曜日、第3日曜日に、築200年の古民家で
フリーマーケットがスタートしました。
スタート直後から大賑わい。
お客様と大岩地区の皆さんとの会話が絶えませんました♪
語弊がありますが、大岩地区はわざわざ足を運ばないと辿り着けない場所にあります。
地元の方主導の、数々の交流と憩いの場が、ココに、あります。
今年で10年目の
「大岩農産物直売所」。
名古屋風のモーニングが頂けるお店
「きまぐれや」。
講師としてお世話になっている
「おおよどチャレンジ体験農業塾」。
そして…。
フリーマーケットが、
新たに仲間入り。
ところで私事で恐縮ですが、
お陰様でボクももうすぐ野菜ソムリエPro.10年目になります。
偶然にも、直売所と歴史が同じなのです!
大岩地区の皆様、
ご一緒させて頂いた皆様、
ありがとうございました!
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