野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

オフィシャルサイトは、こちらから!

★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

とれたて夏野菜で、おしゃれにピクルス作り~おおよどチャレンジ!体験農業塾

2020年11月04日 00時30分50秒 | おおよどチャレンジ体験農業塾
10/11(日)に引き続き、18日(日)も「おおよどチャレンジ体験農業塾」でした。
今回の作業は・・・。




まず、黒枝豆の収穫




次に、夏野菜の片付け作業
夏野菜の後は、玉ねぎを植える予定です。


そして、
とれたて野菜でピクルス作りを行いました。

ピクルス作りには、今年最後の収穫となった、夏野菜をタップリ使って、屋外で作りました。




ちなみに、夏野菜などのカットのほとんどを、
私が担当させていただきました♪




そして、出来上がり!


ピクルス作りのあとは、
とれたての黒枝豆を塩茹でして試食。
絶品でした。

皆さん、ありがとうございました。
お疲れ様でした。

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へにほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大淀町大岩発!農福連携の「安納芋のクッキー」。

2020年11月04日 00時25分16秒 | 野菜&果物

大岩発!農福連携の「安納芋のクッキー」。

大淀町にあります障害者福祉サービス事業所「わーくさぽーとPono」さんが、大淀町大岩「あぐりファーム大淀」さんとご一緒に育てた安納芋で作られました。

手作り感のこもった、
厚めのシットリした食感のクッキー。

甘さはサッパリしていて、お芋の自然な甘さが生きた味わい。
食べやすく美味しいクッキーです。





****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする