10月23日(日)は、おおよどチャレンジ体験農業塾の作業日でした。
今回の作業は以下の内容でした。
・黒枝豆の収穫
・原木しいたけの収穫
・大根の間引き
・葉物野菜(水菜、ラディッシュ、わさび菜など)の収穫
まず、黒枝豆の収穫。
少し株が大きくなりすぎたかな?という感じでしたが、ぷっくらとした黒枝豆が沢山収穫出来ました。
旬はわずか2週間。
農業塾ならではの、ちょっとしたゼイタク(!?)です。
続いて、原木しいたけの収穫を行い、ホダ木を濡らしました。
そのあとは大根の間引き。
9月に種まきした大根が、大きくなり、混み合ってきました。
立派な大根が育つように、間引きします。
間引き菜は、塾生の皆さんでお持ち帰り。
大根葉は、おひたしや浅漬け、炒め物などで食べると美味しいです。
そのあと、水菜、紫水菜、ラディッシュ、わさび菜などの葉物野菜が、収穫時期を迎え、収穫。
こちらは9月半ばに種まきしたもので、大きく育ってきました。
大岩は昼夜の寒暖の差があるため、葉物野菜は、甘味があって味が濃厚。しかも歯触りがシャキシャキしています。
サラダにして頂くと、いくらでも食べれます。
今日は秋らしいお天気になりました。
白菜も順調に育っています。
皆さん、ありがとうございました。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます