野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

プチぜいたく黒枝豆と、栄養満点!?プリプリ葉物~農業塾

2022年12月07日 09時22分36秒 | おおよどチャレンジ体験農業塾

10月23日(日)は、おおよどチャレンジ体験農業塾の作業日でした。

今回の作業は以下の内容でした。
・黒枝豆の収穫
・原木しいたけの収穫
・大根の間引き
・葉物野菜(水菜、ラディッシュ、わさび菜など)の収穫

まず、黒枝豆の収穫。

少し株が大きくなりすぎたかな?という感じでしたが、ぷっくらとした黒枝豆が沢山収穫出来ました。



旬はわずか2週間。
農業塾ならではの、ちょっとしたゼイタク(!?)です。

続いて、原木しいたけの収穫を行い、ホダ木を濡らしました。


そのあとは大根の間引き。

9月に種まきした大根が、大きくなり、混み合ってきました。
立派な大根が育つように、間引きします。

間引き菜は、塾生の皆さんでお持ち帰り。

大根葉は、おひたしや浅漬け、炒め物などで食べると美味しいです。

そのあと、水菜、紫水菜、ラディッシュ、わさび菜などの葉物野菜が、収穫時期を迎え、収穫。

こちらは9月半ばに種まきしたもので、大きく育ってきました。

大岩は昼夜の寒暖の差があるため、葉物野菜は、甘味があって味が濃厚。しかも歯触りがシャキシャキしています。

サラダにして頂くと、いくらでも食べれます。

今日は秋らしいお天気になりました。

白菜も順調に育っています。

皆さん、ありがとうございました。

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 地域と地域外の人々が、仲良... | トップ | 夏の名残の赤をメインに、秋... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おおよどチャレンジ体験農業塾」カテゴリの最新記事