野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

「フルーツファーム・タケモト」さんのブドウ「大玉露(ターユイル)」

2018年09月23日 20時28分47秒 | 吉野下市もんの野菜果物

下市町、フルーツファーム・タケモトさんのブドウ「大玉露(ターユイル)」

今年のシーズンは終わりましたので、「回顧録」として。

大玉露と書いて「ターユイル」と読みます。

中国から入ってきたブドウ(中国の品種とでもいえます)。
粒の形は少し洋ナシに似ています。
色合いは黄色みの黄緑をしていて、見た目、プルンとした感じ。


独特の甘い香り。
ほのかに蜂蜜のように感じるかもしれません。

まったりとした甘味があり、酸味がほとんどありません。
ややジューシーで少しプルンとした果肉。

ちなみに完熟すると、
粒がはがれやすくなりますので、ほとんど出回りません。

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