野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

ブドウ「BKシードレス」

2020年10月19日 20時47分37秒 | 吉野下市もんの野菜果物

九州生まれのタネなし黒ブドウ「BKシードレス」

下市町栃原の直売所「栃原道しるべ」に売られてました
。中野さんという農家さん作です。

2011(平成23年)にデビュー。

九州大学で「マスカットベリーA」と「巨峰」
のあいだに誕生したという

九州生まれのタネなし黒ブドウ。

ベリーAの「B」と巨峰の「K」、
しかもタネなしですので、
「BKシードレス」という名前がついたそうです。

粒の大きさは巨峰と同じくらい。
果肉は巨峰よりシッカリ目で、実離れはよいです。

ジューシーさは巨峰よりやや少な目でしょうか。

甘味は巨峰より強く、酸味は殆どありません。
口にしてから、ジワーッと広がり、更に香りとともに余韻もあります。

しかも1週間ほど冷やすと味は更に濃厚になるそうです。
皮が固めですので、皮ごとはオススメではないかもしれません。

ただ、木熟させると粒が房から外れやすい為、
召し上がる際に房を持ち上げた時はご注意下さい。
(生産者によっては、房から実を外してバラで販売されている可能性もあります)


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