九州生まれのタネなし黒ブドウ「BKシードレス」
下市町栃原の直売所「栃原道しるべ」に売られてました
。中野さんという農家さん作です。
2011(平成23年)にデビュー。
九州大学で「マスカットベリーA」と「巨峰」
のあいだに誕生したという
九州生まれのタネなし黒ブドウ。
ベリーAの「B」と巨峰の「K」、
しかもタネなしですので、
「BKシードレス」という名前がついたそうです。
粒の大きさは巨峰と同じくらい。
果肉は巨峰よりシッカリ目で、実離れはよいです。
ジューシーさは巨峰よりやや少な目でしょうか。
甘味は巨峰より強く、酸味は殆どありません。
口にしてから、ジワーッと広がり、更に香りとともに余韻もあります。
しかも1週間ほど冷やすと味は更に濃厚になるそうです。
皮が固めですので、皮ごとはオススメではないかもしれません。
ただ、木熟させると粒が房から外れやすい為、
召し上がる際に房を持ち上げた時はご注意下さい。
(生産者によっては、房から実を外してバラで販売されている可能性もあります)
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