野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

一足早い甲斐路ブドウ「赤嶺(せきれい)」

2021年09月21日 20時33分19秒 | 吉野下市もんの野菜果物


回顧録になります。

9月初め、下市町「どろんこ畑」さんの直売所で見つけましたブドウ「赤嶺」。

エコファーマーでもある「水本果樹園」さんで作られています。

甲斐路の生まれ変わりのブドウで、甲斐路よりも10~20日程早めに出回ります。

粒は本来、鮮やかな紅色に色づくのですが、長雨の後の猛暑のせいか、ほのかな色づきになってます。

※紅色の色素はアントシアニンですが、気温が高いとキレイに発色しにくい傾向があります。

味は甲斐路に似ていて、濃厚かつ、さわやかな甘さにほのかな酸味がジワっと広がります。

歯応えは甲斐路よりもややシッカリ目のように感じ、食感はシャインマスカットに似ています。

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