野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

「雨上がりの里山に、炎高く」〜大岩のトンド

2023年01月15日 20時53分32秒 | おおいわ結の里
大淀町大岩の伝統行事で、
おおよど遺産でもある、「大岩のとんど」へ。



昨年に続き、今年も参加する事ができました。



お昼まで降っていた雨もあがり、
霧が立ち込める14日(土)19時。
お寺の太鼓の音を合図に、
恵方の方角より、点火されました。








少しずつ、おだやかに燃え始め、
やがて、炎は大きくなり、
竹のはぜる音が、霧に包まれた大岩の里山に響き渡りました。

今年も自宅で飾ったお正月飾りなどを、お焚き上げして頂きました。

大岩のとんどは、今も14日に行われ、しかも点火位置も恵方の方角だったりと、本格的なカタチで残ってます。

今年も大岩地区の方はもちろん、NPO法人おおいわ結の里がサポートし、大岩以外の方々も準備(とんどくくり)から体験出来るようになりました。










地域のひと、地域外のひとがつながり、
「テンピッタン」で、習字を練習した半紙を高く燃え上がらせて、習字の上達を願ったり、






トンドの残り火で焼いたお餅や、竹筒にいれて温めた御神酒を頂きながら、無病息災(コロナ退散)を願いました。








とんどの火で、神棚や仏壇を灯したり、小豆粥を炊く習慣が昔からあります。

とんどの火をローソクに移し、提灯に入れて持って帰られるのですが、とんどの火が灯った提灯の姿も、幻想的でした。

ご一緒させて頂いた皆様、ありがとうございました。

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