これからも、息長く…~おおよどチャレンジ体験農業塾 反省会&懇親会~
2月17日(土)
おおよどチャレンジ体験農業塾の反省会と懇親会を行いました。
反省会の前に、葉物野菜の収穫。
小松菜、春菊、ホウレンソウ、ルッコラ、キャベツなどを収穫しました。
ルッコラを初めてご覧になられる塾生の方は、
育っている姿や独特のゴマのような香りに、ピリッとする辛さに興味津々でした。
そのあと、古民家おおいわ結の里に移動し、反省会。
「家族で毎回楽しみにしています。」
「いろんなお野菜を育てていきたい。」
「ものづくり(加工体験)が楽しい、もっといろいろ体験したい。」
「農業を続けていきたい。」
・・・など、今年1年の農業塾について様々なご感想はもちろん、
運営やアピール方法などについて、たくさんのご意見が出ました。
来年度は「育ててみたい!」と、リクエストがあった品目を育てていく予定をしております。
反省会に続いて、懇親会。
農業塾の塾生で、元居酒屋を営んでおられた方が、腕を振るった手料理を頂きながら、様々な世代の方々との交流を深めました。
手料理は、全部完食!
農業塾も来年は7年目。
おおよどチャレンジ体験農業塾は、
おおいわの里山に不可欠な存在になりつつあります。
ご参加のみなさん。
そして懇親会に準備してくださったみなさん。
お疲れさまでした。
ありがとうございました。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
2月17日(土)
おおよどチャレンジ体験農業塾の反省会と懇親会を行いました。
反省会の前に、葉物野菜の収穫。
小松菜、春菊、ホウレンソウ、ルッコラ、キャベツなどを収穫しました。
ルッコラを初めてご覧になられる塾生の方は、
育っている姿や独特のゴマのような香りに、ピリッとする辛さに興味津々でした。
そのあと、古民家おおいわ結の里に移動し、反省会。
「家族で毎回楽しみにしています。」
「いろんなお野菜を育てていきたい。」
「ものづくり(加工体験)が楽しい、もっといろいろ体験したい。」
「農業を続けていきたい。」
・・・など、今年1年の農業塾について様々なご感想はもちろん、
運営やアピール方法などについて、たくさんのご意見が出ました。
来年度は「育ててみたい!」と、リクエストがあった品目を育てていく予定をしております。
反省会に続いて、懇親会。
農業塾の塾生で、元居酒屋を営んでおられた方が、腕を振るった手料理を頂きながら、様々な世代の方々との交流を深めました。
手料理は、全部完食!
農業塾も来年は7年目。
おおよどチャレンジ体験農業塾は、
おおいわの里山に不可欠な存在になりつつあります。
ご参加のみなさん。
そして懇親会に準備してくださったみなさん。
お疲れさまでした。
ありがとうございました。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます