野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

即席が、残りモノで華やかに~紫白菜のお漬物

2023年01月15日 20時51分52秒 | 野菜&果物




大淀町大岩で、年末に手にした「紫白菜」。

白菜はお漬物にすると美味しいのはいうまでもないですが、せっかくなら、簡単で、紫色を生かして彩りとしても活かせないか…?

…と、思いついたのが、食べ終わったピクルスのピクルス液を加える方法。

食べやすい大きさに切って、
塩もみして、
冷蔵庫に眠ってたピクルス液を和えて、
更にもんで、5日程置くと・・・。





しば漬けのようなキレイな紫色になりました。

因みに、ピクルス液ではなく、
リンゴ酢を加えるとマリネ風の味わいのお漬物になりました。
これなら、脇役だけど色が映えます。

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