ここ3~4年、長谷寺界隈には野菜ソムリエ活動も含めてよく来ていたのですが、
観音様の特別拝観は初めて!
念願叶い、観音様とご縁を頂くことが出来ました。
しかも本堂に着いたのと同時に読経がスタート♪
不思議とここ1ヶ月、長谷寺つながりの方と立て続けにお会いしたりしています。
この前日、シゴト先の大阪なんばの八百屋にも
長谷寺のお近くの方がご来店。
しかもヨーロッパで食養生を普及されたオオニシ恭子先生とご一緒に活動されている方です。
ボクの腕につけている五色の輪は「縁結びの五色線」で、観音様とはご縁が結ばれたというしるしです。
この五色線。
本堂を出ようとしたら、腕にはめているはずがなかったのです。
で、お寺のスタッフさんにお願いして探してもらうと、
観音様の目の前に落ちていたそうです。
長谷寺の境内の紅葉は終わりになろうとしていましたが、
キレイでした。
長谷寺界隈もブラッと散策♪
紅葉がキレイですね。
で、今年の年越しも、
長谷寺で過ごして、
近くの鳥見山で初日の出を拝みます。
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11/27(日)
「スゴベジ~霧島BLACK」に参加して来ました。
これはシニア野菜ソムリエの西村有加さんと、
AWkitchenの渡邊明シェフによるイベント。
日本各地のスゴイ野菜などの食材を、お二人が自ら足を運んで取り上げ、
それを使ったメニューを頂けるイベントです。
会場は「AWKitchenあべのハルカス店」。
ベジフルフラワーの展示&制作実演をさせて頂きました、“アノ”会場です(笑)
前回お邪魔した時は、
秋田の伝統野菜がテーマでしたので、それ以来。
気がつけば約2年ぶりの参加になりますでしょうか?
今回は鹿児島県霧島市。
会場には霧島市の特産の野菜がズラリ~♪
実は鹿児島空港があるのが霧島市であり、大阪からは鹿児島空港を降りてスグの市でもあります。
実は意外と近い。
黒酢、黒豚、黒にんにく、黒さつま鶏などの「黒」がつく食材が
多く登場することから、「霧島BLACK」です。
この日頂いたメニューは、
食前のドリンクから順番に
・有機小松菜のスムージー
・オレンジ色が鮮やかな霧島サーモンとダイコン、ミカンのカルパッチョ
・霧島黒豚ベーコンと黄芯白菜の煮込み、
・5種類!ものさつまいものニョッキ
・黒さつま鶏のローストと雑穀&黒ニンニクのライス
・有機抹茶と超希少な焼酎「蔓無源氏」のチーズケーキ
こちらがチーズケーキ
で、こちらは有機抹茶のジェラート
超濃厚でした!
・ヘンタ製茶さんのほうじ茶のハーブティー
霧島の食材を、生産者さんの想いを聞かせて頂きながらタップリ堪能。
また、今や健康食としておなじみの「黒酢」についても知らないコトがたくさん学べました。
本当の黒酢って、黒じゃなくって、琥珀色なんですね。
そしてお茶の生産量第2位は霧島市!
圧巻なのは、ご出席されていた霧島市の「前田終止市長」のトーク。
一言で例えると「身近な役者セールスマン」
生活者視点で分かりやすく、しかもジョークも交えてユーモアあふれるお話は
参加者のココロを掴み、長時間お聴きしても全く聞き飽きず、もっと聞きたいと思いました。
地域おこしのリーダーになるためには、
このようなトークセンスが求められるのでしょうね。
地元のツアーを企画させて頂いているボクも、
見習わなければ・・・。
しかもココロがスゴイ大きい~♪
久しぶりの参加となりました「スゴベジ」。
ご一緒させて頂いた皆様、そしてAWKitchenの皆様、
ありがとうございました。
最後に、霧島温泉大使と記念撮影♪
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11/18(日)
異業種交流会「コミュニティークラブ」様で、
「野菜と果物で輝く女子の宴」というイベントのナビゲーターをさせて頂きました。
これはビジネスでご活躍されている女性(女性同伴なら男性の参加もOK)をターゲットに、
野菜果物の事を学びながらディナーを頂けるイベント。
レディーファーストで、
野菜果物とじっくり向き合う機会があればという事で、ボクが自ら企画。
3年ぶりの開催となりました。
今回の舞台は、更に野菜の良さを知って頂きたく、
関西の野菜ソムリエの皆様お馴染みの「欧来食堂TANAKA」様でさせて頂きました。
今回は、根菜類がテーマ。
田中シェフにはお料理の説明をしていただきました。
イベントでは、サツマイモの食べ比べも。
食べ比べしていただいた品種はコチラ↓
召し上がって頂いたメニューです。
前菜
安納イモのニョッキ ゴルゴンゾーラのソース
ちなみに安納芋は只今Greencafeなんば直売所で好評販売中、
しかも詰め放題で1コイン500円の種子島産安納芋です。
岩手県大船渡産秋鮭と貝柱のムースむらさき娘とにんじん芋添え
ビーフサーロイン 低温ロースト 秋の温野菜添え
デザート
事前準備がバタバタで、募集に東奔西走してしまいましたが、
おかげさまで参加者は20名以上!
気がつけば終電の時間が迫っているくらい、予想以上に盛り上がり(?)、
おかげさまで無事終了しました〜♪
田中シェフとのツーショット
そして、参加者の皆さんと記念撮影
ご参加の皆様、
コミュニティークラブの川上会長を始め参画メンバーの皆様、
欧来食堂TANAKAの田中シェフを始め、スタッフの皆様、
ありがとうございました!
最後に、
今回のイベントで告知にご協力下さいました皆様、ご協力ありがとうございましたm(_ _)m
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「酵素浴えん」さんの
吉野ヒノキの発酵堆肥を使って育てたニンジン。
ニンジンの葉っぱでおひたしを。
ニンジン臭さというか、セロリっぽい臭さが殆どしません。
しかもやわらかい。
ボクはサラダにしても食べてます。
ちなみにニンジンの葉もスゴイんです。
根っこよりカルシウムが多く含まれてます。
そして、血液凝固や骨づくりに欠かせないビタミンKも根っこより多いのです。
そのほか、吉野ヒノキの堆肥で野菜を育てると
・辛さの中に甘みがある大根葉
・山東菜はレタスみたいな食感
・紫水菜は真紫!
・種まきの遅れたダイコンは、11月に入りモリモリ太る!&肌がキレイ♪
…などなど
吉野のヒノキってスゴイなぁ・・・。
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さて、このほど11/5に、下市町で新たな直売所がオープンしました。
お店の名前は「札の辻ステーション」。
コチラでは下市町のこだわり野菜・果物、加工品、吉野杉を使った特産品などの他、無添加パンも販売されておられます。
また、イートインスペースもあり、ひきたてコーヒーを頂きながらブレイク…も出来ます(^^)v
更に、これまで下市町ツアーでもお世話になった農家さん、作り手さんなどの商品も販売。
こちら、菊井果樹園さんの梅肉エキス、梨エキス。
吉田屋さんの葛湯と大和トウキの商品
ハーブの里「平原」のハーブティーもあります!
みなさん、下市町にお越しの際は是非お立ち寄り下さいませ~。
なお、営業時間は以下の通りです。
(※営業時間については変更することがあるそうです。)
月~水 10時~15時
木~金 休業日
土日祝 8時~16時
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