5/28(日)
野菜ソムリエコミュニティ兵庫主催
「淡路玉ねぎを楽しむ会」に参加させて頂きました。
場所は神戸にある「ジャルディーノリンシエメ」
http://www.localplace.jp/t100152036/
まずは淡路島で長年有機農業の指導をされている、笹田美次さんのお話を聞かせて頂きました。
笹田さんのお話はユーモアも交えながら、しかもココロこもった分かりやすいお話でした。
そのあと、淡路玉ねぎを使ったメニューのフルコース♪が登場。
玉葱の冷製スープ
新玉葱とリンゴのサラダ
(新玉葱&蜂蜜ドレッシング&フライドオニオン)
淡路玉ねぎのおいしさを楽しませて頂きました。
玉葱のフォカッチャ
※写真取り忘れました。
ローストポーク(新玉葱のソース)
玉葱のジェラート
で、
3年前の下市町ツアーの参加者
下市町と縁のある野菜ソムリエさんと、
偶然同じテーブルでご一緒だったことにビックリ!!!
また、野菜ソムリエアワード近畿大会の祝福のお言葉もたくさん頂き、
もう2か月以上前の出来事なのに、本当に恐縮です。
お誘い下さいましたコミュニティ兵庫の皆様、
ありがとうございました!
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5/27(土)
野菜ソムリエコミュニティ奈良では、
奈良県中央卸売市場にて、流通の勉強会を行いました。
早朝からの開催にもかかわらず、キッズ野菜ソムリエ5名を含む22名が参加!
まず、奈良県中央卸売市場の市場長から、市場についてご説明頂き、市場内を見学へ。
その際、バナナの「室」も見学させて頂きました。
市場を一通り見学後 、朝食会。
大和まな、半白きゅうりなど、大和野菜をふんだんに使った特別メニューが登場!
豪華な昼食を頂きながら、参加者と交流することが出来ました。
その後、野菜ソムリエで奈良県中央卸売市場で仲卸業をされています
株式会社ならにっか、西川様に、流通の勉強会を行って頂きました。
中央卸売市場の役割や、生産者・仲卸・小売業のそれぞれの立場から
現状と今後の課題についてお話を頂きました。
現在、中央卸売市場ではほぼせりが行われておらず、相対取引がほとんどだそうです。
また、大和野菜の全国知名度がまだまだ低いこと。など、
普段なかなか聞けないお話を聞くことが出来て、勉強になりました。
また、中央卸売市場では、
毎月、月末の土曜日は一般生活者も気軽に参加できるイベントを開催されています。
ちょうどこの日月末の土曜日で、市場で月に一度開催されています「食祭市」でした。
初めての企画でしたが、たくさんご参加下さいまして、充実した勉強会となりました。
ありがとうございました。
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5/21(日)
コミュニティ奈良の畑作業の日でした。
まずはお楽しみの収穫作業♪
うすいエンドウ、
スナップエンドウ、
空豆
どれも大豊作!!!
その後、4月にキッズ野菜ソムリエたちと一緒に播いた大根、
奈良の伝統野菜「大和真菜」が育ってましたので、
こちらも収穫。
その後はトマトなどの苗の定植を行い、
里芋などの除草作業を行いました。
コミュニティ奈良の畑、夏に向けて少しずつ賑やかになってきました。
ご参加のみなさん、暑い中お疲れ様でしたm(_ _)m。
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コミュニティ奈良の畑作業の日でした。
まずはお楽しみの収穫作業♪
うすいエンドウ、
スナップエンドウ、
空豆
どれも大豊作!!!
その後、4月にキッズ野菜ソムリエたちと一緒に播いた大根、
奈良の伝統野菜「大和真菜」が育ってましたので、
こちらも収穫。
その後はトマトなどの苗の定植を行い、
里芋などの除草作業を行いました。
コミュニティ奈良の畑、夏に向けて少しずつ賑やかになってきました。
ご参加のみなさん、暑い中お疲れ様でしたm(_ _)m。
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そろそろ旬の「さくらんぼ」
実はボクの地元、吉野・下市でもさくらんぼが採れます!
フルーツファーム・タケモト(竹本農園)さんの「さくらんぼ」。
今、旬なのが、写真の「高砂」。
竹本さん曰く、「酸っぱめですよ」っておっしゃってましたが、
口にすると思ったより酸味がまろやか♪
ハッサクなどがお好きな方からオススメでしょう。
しかも竹本さんところはエコファーマー。
有機肥料を使い、農薬は通常より少なく、除草剤不使用。
その為、果肉はしっかりしていて味は濃厚。
見た目も宝石みたいに輝いてますね♪
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5/18(木)「野菜ソムリエと行く!エゴマツアー」の続きです。
一行は、「柳生茶屋」に移動。
地元野菜・山菜を使った特別ランチを頂きます。
ちなみに奈良市東部の地域は俗に大和高原と呼ばれ、
寒暖の差が激しく、野菜に甘みがのります。
そんなお野菜と、旬の山菜を使ったお料理が登場しました。
コチラのご飯、地元産ですが、ただの地元産ではありません。
今や珍しい“天日干し”。
その味は、参加者がタクアンを食べるのを忘れるほどでした。
こちらはデザート。
コーヒーと草餅2種類。
どちらも手作りです。
全員、完食でした。
で、甘みがのった旬のお野菜をはじめ、地元の特産品を
ご家庭でも味わっていただこうということで、
ランチ後は地元産の野菜や特産品の即売会も行いました。
農家さんの皆さん、ありがとうございました。
今回は8名限定とさせて頂き、少人数でのイベントとなりましたが、
幼い子どもさんから大人の方までご参加下さり、
こじんまりするハズが、
盛り上がりはボクの予想以上で、
倍の参加者がいらっしゃるような感覚でした。
また、この日は産経新聞の取材も受け、
5/30の記事として取り上げて頂きました。
※クリックすると拡大されます。
参加者の皆さん、
エゴマを栽培されておられます、
NPO法人奈良市東部エゴマの郷の皆さん、
柳生茶屋の皆さん、
奈良市役所東部出張所の皆さん
奈良市東部地域おこし協力隊の皆さん、
ありがとうございましたm(_ _)m
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地元野菜・山菜を使った特別ランチを頂きます。
ちなみに奈良市東部の地域は俗に大和高原と呼ばれ、
寒暖の差が激しく、野菜に甘みがのります。
そんなお野菜と、旬の山菜を使ったお料理が登場しました。
コチラのご飯、地元産ですが、ただの地元産ではありません。
今や珍しい“天日干し”。
その味は、参加者がタクアンを食べるのを忘れるほどでした。
こちらはデザート。
コーヒーと草餅2種類。
どちらも手作りです。
全員、完食でした。
で、甘みがのった旬のお野菜をはじめ、地元の特産品を
ご家庭でも味わっていただこうということで、
ランチ後は地元産の野菜や特産品の即売会も行いました。
農家さんの皆さん、ありがとうございました。
今回は8名限定とさせて頂き、少人数でのイベントとなりましたが、
幼い子どもさんから大人の方までご参加下さり、
こじんまりするハズが、
盛り上がりはボクの予想以上で、
倍の参加者がいらっしゃるような感覚でした。
また、この日は産経新聞の取材も受け、
5/30の記事として取り上げて頂きました。
※クリックすると拡大されます。
参加者の皆さん、
エゴマを栽培されておられます、
NPO法人奈良市東部エゴマの郷の皆さん、
柳生茶屋の皆さん、
奈良市役所東部出張所の皆さん
奈良市東部地域おこし協力隊の皆さん、
ありがとうございましたm(_ _)m
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