8/31は野菜の日。
翌日9/1には、
日本野菜ソムリエ協会大阪支社で、
スペシャルイベントとして、
「MOTTO ENJOY VEGEFRULIFE!」が行われました。
イベントでは、「野菜ソムリエマルシェ」が行われ、関西各地の生産者さんなどから、こだわりの野菜果物や加工品が勢ぞろい!
また、
●野菜ソムリエプロであり、
FM802のDJでもある
土井コマキさんの「トークショー」
●モッツァレラ×アーバンファームASAOKAによる、
野菜ソムリエプロ伊藤由香さん考案の「レシピのデモストレーション」
●野菜ソムリエのお子様バージョンでもある「キッズ野菜ソムリエ」体験
●1人1日に必要な野菜350gを使ってブーケを作る「ベジフルフラワー体験」
●佐賀県産ハウスみかん食べ比べ&サンプリング
なども行われ、野菜タップリの1日でした。
朝から豪雨と雷…。
それらを交わしてなんとか会場にたどり着く事が出来、久しぶりの再会も。
お世話になりました皆様、ありがとうございました。
(写真、わずか2枚しか撮れませんでした。)
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
翌日9/1には、
日本野菜ソムリエ協会大阪支社で、
スペシャルイベントとして、
「MOTTO ENJOY VEGEFRULIFE!」が行われました。
イベントでは、「野菜ソムリエマルシェ」が行われ、関西各地の生産者さんなどから、こだわりの野菜果物や加工品が勢ぞろい!
また、
●野菜ソムリエプロであり、
FM802のDJでもある
土井コマキさんの「トークショー」
●モッツァレラ×アーバンファームASAOKAによる、
野菜ソムリエプロ伊藤由香さん考案の「レシピのデモストレーション」
●野菜ソムリエのお子様バージョンでもある「キッズ野菜ソムリエ」体験
●1人1日に必要な野菜350gを使ってブーケを作る「ベジフルフラワー体験」
●佐賀県産ハウスみかん食べ比べ&サンプリング
なども行われ、野菜タップリの1日でした。
朝から豪雨と雷…。
それらを交わしてなんとか会場にたどり着く事が出来、久しぶりの再会も。
お世話になりました皆様、ありがとうございました。
(写真、わずか2枚しか撮れませんでした。)
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
少し前の話題ですが、
7月末、出身高校の美術部OB会のメンバーで
京都・貴船へ。
川床料理で涼むことが目的です。
8時30分に近鉄大和八木駅に集合した一行は、
11時30分頃に貴船に到着。
「右源太」で、
お待ちかねの川床料理を頂くことに。
提灯が涼しげですね。
下はこんな感じに川が流れています。
●前菜
枝豆、長芋の昆布巻き、貝柱山葵和え、じゅんさいとろろ、山くらげ、レンコンせんべい
●吸い物
貝柱のスープ。
松の実、くこの実、白きくらげ、芽ネギが入ってました。
●お造り
鯛、鮪(赤身)
●焼き物
鮎の塩焼き
●凌ぎ
素麺
●揚物
アマゴのから揚げ、青唐辛子(ししとう)のから揚げ、猪肉肉詰めこんにゃく、湯葉せんべい、粟麩
●酢物
鯵の南蛮漬け
焼き白ネギ、トマト、タマネギが入っていて、たたきオクラがソースとしてかかっています
●食事
ちりめん山椒ご飯、赤だし、香物
●水物(デザート)
黒糖わらび餅
本当に、どれも美味しかったし、涼しかったです。
今や、京都の観光名所ですが、
よく考えると、その土地に行ってその土地ならではの食を楽しむ、
いわば、フードツーリズムの先駆けとでもいえるかもしれませんね~♪
そのあと、貴船神社にお参りすることに。
そして、京都駅に戻って、
駅の地下街で
かき氷を頂くことに♪
これもまた格別でした。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
7月末、出身高校の美術部OB会のメンバーで
京都・貴船へ。
川床料理で涼むことが目的です。
8時30分に近鉄大和八木駅に集合した一行は、
11時30分頃に貴船に到着。
「右源太」で、
お待ちかねの川床料理を頂くことに。
提灯が涼しげですね。
下はこんな感じに川が流れています。
●前菜
枝豆、長芋の昆布巻き、貝柱山葵和え、じゅんさいとろろ、山くらげ、レンコンせんべい
●吸い物
貝柱のスープ。
松の実、くこの実、白きくらげ、芽ネギが入ってました。
●お造り
鯛、鮪(赤身)
●焼き物
鮎の塩焼き
●凌ぎ
素麺
●揚物
アマゴのから揚げ、青唐辛子(ししとう)のから揚げ、猪肉肉詰めこんにゃく、湯葉せんべい、粟麩
●酢物
鯵の南蛮漬け
焼き白ネギ、トマト、タマネギが入っていて、たたきオクラがソースとしてかかっています
●食事
ちりめん山椒ご飯、赤だし、香物
●水物(デザート)
黒糖わらび餅
本当に、どれも美味しかったし、涼しかったです。
今や、京都の観光名所ですが、
よく考えると、その土地に行ってその土地ならではの食を楽しむ、
いわば、フードツーリズムの先駆けとでもいえるかもしれませんね~♪
そのあと、貴船神社にお参りすることに。
そして、京都駅に戻って、
駅の地下街で
かき氷を頂くことに♪
これもまた格別でした。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活