野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

オフィシャルサイトは、こちらから!

★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

8月31日は「野菜の日」。「MOTTO ENJOY VEGEFRULIFE!」へ

2018年09月18日 23時19分44秒 | 野菜&果物
8/31は野菜の日。
翌日9/1には、
日本野菜ソムリエ協会大阪支社で、
スペシャルイベントとして、
「MOTTO ENJOY VEGEFRULIFE!」が行われました。




イベントでは、「野菜ソムリエマルシェ」が行われ、関西各地の生産者さんなどから、こだわりの野菜果物や加工品が勢ぞろい!

また、
●野菜ソムリエプロであり、
FM802のDJでもある
土井コマキさんの「トークショー」

●モッツァレラ×アーバンファームASAOKAによる、
野菜ソムリエプロ伊藤由香さん考案の「レシピのデモストレーション」

●野菜ソムリエのお子様バージョンでもある「キッズ野菜ソムリエ」体験

●1人1日に必要な野菜350gを使ってブーケを作る「ベジフルフラワー体験」

●佐賀県産ハウスみかん食べ比べ&サンプリング

なども行われ、野菜タップリの1日でした。

朝から豪雨と雷…。
それらを交わしてなんとか会場にたどり着く事が出来、久しぶりの再会も。
お世話になりました皆様、ありがとうございました。

(写真、わずか2枚しか撮れませんでした。)





****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都・貴船へ

2018年09月18日 23時11分29秒 | 雑記
少し前の話題ですが、
7月末、出身高校の美術部OB会のメンバーで
京都・貴船へ。

川床料理で涼むことが目的です。


8時30分に近鉄大和八木駅に集合した一行は、
11時30分頃に貴船に到着。


「右源太」で、
お待ちかねの川床料理を頂くことに。




提灯が涼しげですね。


下はこんな感じに川が流れています。


●前菜
枝豆、長芋の昆布巻き、貝柱山葵和え、じゅんさいとろろ、山くらげ、レンコンせんべい


●吸い物
貝柱のスープ。
松の実、くこの実、白きくらげ、芽ネギが入ってました。


●お造り
鯛、鮪(赤身)


●焼き物
鮎の塩焼き


●凌ぎ
素麺


●揚物
アマゴのから揚げ、青唐辛子(ししとう)のから揚げ、猪肉肉詰めこんにゃく、湯葉せんべい、粟麩


●酢物
鯵の南蛮漬け
焼き白ネギ、トマト、タマネギが入っていて、たたきオクラがソースとしてかかっています


●食事
ちりめん山椒ご飯、赤だし、香物


●水物(デザート)
黒糖わらび餅



本当に、どれも美味しかったし、涼しかったです。

今や、京都の観光名所ですが、
よく考えると、その土地に行ってその土地ならではの食を楽しむ、
いわば、フードツーリズムの先駆けとでもいえるかもしれませんね~♪




そのあと、貴船神社にお参りすることに。




そして、京都駅に戻って、
駅の地下街で
かき氷を頂くことに♪


これもまた格別でした。




****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする