幻の梨「長十郎」。
大淀町にある道の駅「吉野路大淀iセンター」で見つけました。
長十郎。
名前は知ってましたが、食べるのは初めて♪
幸水、豊水などが登場する前、皮が赤い梨といえば「長十郎」でした。
皮をむく感覚はふじリンゴ、もしかしたらそれより硬めと感じるかもしれません。
味は最初はサッパリしてますが、あとからジーンと甘みがしみてきます、酸味はほとんどありません。
食感は、コトバが悪いですが、「ゴリッ」「パリッ」。
それだけ硬いです。
ただ硬いだけの梨やないんです。
サッパリしてる甘さが、不思議と次、食べたくなります。
因みにお会計時、
スタッフさんに「長十郎、珍しいですね!」と話すと、
「よくご存知ですね!青果物のプロの方ですか?」と聞かれました。
それだけコアな人でないと買わなくなりつつあるそうで、忘れられつつある存在である事を実感しました。
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「2018 しもいち夏市」
吉野・下市町を中心に、お隣の大淀町や黒滝村の名産品が勢ぞろいし、タップリ楽しめるイベントも今年で5年目。
奈良県三大梅林「広橋梅林」のある広橋の皆さんによる「よもぎ餅のもちつき大会」の他、
割り箸つかみ大会
割り箸づくり体験
木工展
など、ありました。
木工展では、「下市木工舎『市』」の皆さんが制作した家具などがズラリ。
ところで、『市』の皆さんが制作した家具の材料は、吉野材のひとつである「杉」。
一般的には家具には向かないと言われているそうです。
でも、部位はもちろん、育った場所による違いを生かしたら家具が出来るのです。
その秘訣は「鉋(かんな)」。
鉋で仕上げる事で、その木が持つ触感や質感を出し、しかも生活者にフィットした家具が出来るのです。
僕ら、野菜ソムリエの役割である、
野菜と果物がもつ個性、つまり、品種の違い、産地の違い、
更には生産者さんのコダワリなどを活かし、生活者に共感してもらうように提案する点では重なるところがありますね。
お世話になりました皆さん、ありがとうございました!
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割り箸つかみ大会
割り箸づくり体験
木工展
など、ありました。
木工展では、「下市木工舎『市』」の皆さんが制作した家具などがズラリ。
ところで、『市』の皆さんが制作した家具の材料は、吉野材のひとつである「杉」。
一般的には家具には向かないと言われているそうです。
でも、部位はもちろん、育った場所による違いを生かしたら家具が出来るのです。
その秘訣は「鉋(かんな)」。
鉋で仕上げる事で、その木が持つ触感や質感を出し、しかも生活者にフィットした家具が出来るのです。
僕ら、野菜ソムリエの役割である、
野菜と果物がもつ個性、つまり、品種の違い、産地の違い、
更には生産者さんのコダワリなどを活かし、生活者に共感してもらうように提案する点では重なるところがありますね。
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下市町・水本果樹園さんのぶどう「ブラックビート(種なし)」
「ピオーネ」と、巨峰より大粒で高級と言われている「藤稔」の間に誕生し、2001年にデビューした品種。
名前のとおり、皮の色が黒に近い紫。
皮はやや厚めですが、皮ごとでもあまり気にせず食べることが出来ます。
味は巨峰にピオーネを足した感じ。
かなり濃いですが、
甘みの中に適度な酸味が合わさっている為、後味はややサッパリ感があります。
果肉はピオーネに近いですが、もしかしたらピオーネより歯ごたえを感じるかも。
歯触りはひとことで申しますと「アロエ」を食べてる感じに近いかも。
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