ボクの地元、下市町の西室勝一さんのカキ「新秋」のスムージー
2012年には「黄綬褒章」を受賞された柿農家さん。
クリーミーな見た目。
そして鮮やかな黄色。
口にするとサッパリ、やさしい甘さ。
そしてクリーミーでサラッとした口当たり♪
腰の低い西室さんの人柄も、この1杯に詰まってます〜。
奈良に来た時は是非〜♪
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
下市町、フルーツファーム・タケモトさんのブドウ「シナノスマイル」
結構大粒です。
大きさは巨峰より一回りくらい大きめ。
「藤稔」ほど。
口に入れるとめちゅジューシー!
まったりした甘さの果汁がバーッと口の中に広がり、そしてプルンとした柔らかい果肉がたまりません。
酸味はほとんどなく、甘みが濃いです。
そして後から甘〜い香りが口の中に広がります。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
下市町、フルーツファーム・タケモトさんのブドウ「マスカット・ビオレ」
今年のシーズンは終わりましたので、「回顧録」として・・・。
皮ごと食べれるブドウです。
(中にタネがあります)
滅多に見かけない品種です。
見た目は「甲斐路」にスミレ色を足した感じ。
それもそのはず。
「ビオレ」はフランス語で「スミレ」「紫色」を意味します。
シャインマスカットと似ていて、口に入れて噛んだ瞬間の「パリッ」とした食感がたまりません。
口に入れるとシッカリ&上品な甘みが口の中に広がり、独特の香りがする口の中にフワーッと広がります。
香りはシャインマスカットに似ていますが、わずかながらラベンダーらしき香りも感じます。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
下市町、フルーツファーム・タケモトさんのブドウ「大玉露(ターユイル)」
今年のシーズンは終わりましたので、「回顧録」として。
大玉露と書いて「ターユイル」と読みます。
中国から入ってきたブドウ(中国の品種とでもいえます)。
粒の形は少し洋ナシに似ています。
色合いは黄色みの黄緑をしていて、見た目、プルンとした感じ。
独特の甘い香り。
ほのかに蜂蜜のように感じるかもしれません。
まったりとした甘味があり、酸味がほとんどありません。
ややジューシーで少しプルンとした果肉。
ちなみに完熟すると、
粒がはがれやすくなりますので、ほとんど出回りません。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活