車旅から帰って4日目、時は「大雪」、空寒く冬となる!ふろふき大根が食べたい季節、ぶり大根も。金沢、兼六園では雪吊り、冬の準備。熊本女子会の忘年会にでかける妻を高速バス停に送った後、ミサゴに会いに行く。空を舞うのみで餌が見当たらない感じ。水中ダイビング漁はなし。帰宅。庭にちょこまか鳥の影。我が家のメジロちゃんが帰ってきたようだ。
飛び出し0.05秒後、横っ飛び!!
あいかわらず忙しい奴だ。もっと落ち着いてたべたらどうだ
きょろきょろ周りを警戒している。我が家のヒヨドリちゃんは帰ってこない。だから安心して食べればよいのにね
今宵は妻は熊本での女子会、どこに泊まって何を食っているのか定かではない。好きにすればよい。男は外で仕事をしている名目で好きにやってきた。いろんなしがらみの中とはいえ好きにやってきた。
なんとなく刺身と熱燗がほしくなり近くのスーパーへ。日本酒生300円、刺身三種盛り合わせ480円、野菜天ぷらに豚バラ串、全部で900円。
妻が作ってくれた肉じゃがと昨晩の残り飯を温める。てんぷら、串をレンジで温め、日本酒を徳利に300CC移し替えレンジで燗。これで準備万端
熱くもなくぬるくもないジャスト温度の燗酒をぐいとやって、刺身に生わさびをちょっとつけて醤油につけて食す。けっこうですね。大阪では醤油にワサビをといて刺身をつける流儀だったが福岡の彼女の指摘で刺身にワサビを適量つけて醤油にちょんとつけて食べる、やはりこの流儀が個々の個性を残しながら食感できてよい。合理的だ
野菜天ぷら。レンジで温まって鹿児島のさつまあげを思いだす。バラの串もやわらかくうまい。現役時西鉄二日市駅前の安兵衛にたむろしたことを思い出す。あのオッサン今どうしているかな。
息子が誕生祝いにくれた九谷焼の2合徳利が残り少なくなってきた。至福の時間はあっという間だね。
肉じゃがとごはんで締める。数万円のどんなフランス料理より自分にはぴったり最高の一人夕飯でした。