前回に引き続き秋田市から。秋田と言えば日本三大地鶏「比内地鶏」の産地と言うことで「比内地鶏」を使ったスープで人気の「ふるさとらーめん」です。実は以前に「気まぐれラーメン日和???」さんのブログで見かけて、その白濁スープに一目惚れしてたお店で、秋田行ったら絶対行こうと思ってたんですよね~。
スープは2系統「鶏ぱいたん(塩、味噌、醤油)」と「比内鳥100%あっさり(醤油)」があります。
今回は「鶏ぱいたんらーめん(塩)」650円(写真上)を注文。
白濁するまで炊いて取られた鶏白湯スープは見た目よりあっさりしており、サラサラとした喉越しながら味わいは実にクリーミー。ナチュラルなコクがあります。
塩ダレは割とあっさりとしており、鶏の雑味を上手にマスクし旨味を押し上げてきます。油量は少なめで甘さもやや控えめながら”トリトリ感”は十分、旨味たっぷりのスープですよ。味に厳しい秋田ならではの手間とコストをかけたスープに思います。麺は中細麺が合わせられ、なかなかのコシがあって美味いです。
連れは「あっさりちゃーしゅーめん」850円(写真下)を注文。
スープを一口頂きましたが、こちらは白濁させずに取られた鶏ガラベースですね。丸鶏らしい程よい甘さを伴い醤油ダレが旨味を支えます。油量は多めですがクドさは無く、鶏油の他に品の良いラードの香りも感じます。
煮干し(もしかしたら焼干し)の焦がした系の香ばしさがきりっと効いていて、秋田の中華らしい香ばしさの高いスープに仕上がってますね。美味しいきりたんぽのスープにも通じるような旨味の濃厚さがあります。こっちも美味いなぁ。こちらには細麺になりますね。
これは2系統のスープ、どちらもレベルが高い。秋田に隠れた名店あり、ですね。ごちそうさまでした。