お盆も近いという事で先日お墓参りに行ってきました
うちのお墓は泉区の山あいの方に在るのですが本当のお盆中だと仕事で行けないため仕事休みの平日のAMに墓地に行ったらほとんど人が居なくてすいてて良かったんですけれど、次の日新聞見たら自分が居た10分後にその近辺で熊が出たらしくて出没情報が載ってて冷や汗かいてました(笑)
あんな所で熊と出くわしたらひとたまりも無い。まだそのお墓に入りたくは無いのでw 次からは何か熊対策グッズを持っていく事にしよう
さてラーメンの話に
今回はお隣り山形県川西町で開催されておりますプレミアム電子商品券「ダリヤPay」が使えるラーメン店から県道8号川西小国線沿いに在ります「ハイらーめんデス 小松店」へ行ってきました。
ちょっとユニークな店名ですが実は山形県内の主に置賜エリアにいくつか店舗が存在しているようです。
スープは醤油、味噌、塩と一通りありますね。外が蒸し暑かったのでひんやり冷製メニューを頂いてみます。
早速のスープですがベースは鶏ガラ主体のガラ味で油量は控えめ。元ダレは醤油と味噌のブレンドのような味わいがあり冷製でも分かりやすい旨味がたっぷりと感じられるスープになっています。
メニュー名は担々麺となってますが胡麻感はあまり無くて若干ピリ辛仕立てなくらい。ただ具材にワカメが乗っかって磯味をスープに溶かし込んでおりこれはこれで美味しい。冷やし味噌ラーメンのワカメバージョンといったイメージのスープに仕上がっています。
トッピングのキュウリの刻みが涼しさをアピール。小口ネギが新鮮な薬味をプラスしてチャーシューは常温ながらスープと一緒に頂くとしっかりとした肉味を醸し出してくれています。
合わせられる麺は加水率高めの中細麵を使用。冷水で〆られてカッチカチの固さになっており冷製スープとのマッチングもバッチリ。
スープまでしっかりと完食です。旨し。
特製が付くと炒め野菜が乗っかります。ってことで早速のスープですがベースは鶏ガラ主体のガラ味で油量は適量。程よいこってり感あり。
塩ダレはやや甘めな調味で塩気がかなり控えめ。ベースの旨みを下支えする程度の配合。
そこに野菜の甘みがたっぷりとスープに溶け込んでタンメン的な旨味を湛えてくれています。タマネギの甘みが際立っていますね。
鶏挽肉がスープ中に潜み肉味をプラス。白胡麻が振りかけられ香ばしさとナチュラルな旨味で一気に麺を啜りたくなる一杯。普通に旨いです。
さて「ハイらーめんデス 小松店」ですが営業時間も朝11時から夜24時まで通しで営業されている模様。街道沿いのロケーションが良いですし冷製メニューが通年であるのも山形らしくて嬉しいですね。また来てみよう。
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