仙台ラーメン最強伝説

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かっぱ寿司 泉バイパス店(19)

2022年01月19日 | 仙台市泉区

1/14大崎八幡神社どんと祭「松焚祭(まつたきまつり)」に行って参りました。

 

コロナ禍でガラガラの鈴(本坪鈴)が上の方で結ばれていて使えなくなってました。アレみんな触りますもんね。

そしてあちこちに消毒アルコールが置かれてて神社さんも大変そうです。

神社の境内で焚かれている御神火に正月飾りなどを入れた紙袋を投げ入れてお祈りするのが皆さんルーチンかと思いますが、

毎年の事ながら自分コントロール悪くて困ります(笑)それでも数分後には火がついて天に昇っていきました。

ところで大崎八幡神社ですが行くたびに賽銭箱の数が増えているような気がしてて今は10か所くらいあるのかな。手水舎のとこにも置いてますよね。いやかまいませんが。

そして昨今銀行や郵貯で硬貨の預け入れに手数料取るようになりましたけど、お賽銭ってどう扱うんですかね?1円玉や5円玉とか口座に預け入れしたら手数料だけで赤字になりそうでめっちゃ気になります。

 

 

さてラーメンの話に

1/12にかっぱ寿司の本格ラーメンシリーズの新作がリリースされたと聞きまして「かっぱ寿司 泉バイパス店」(店名クリックで前回のかっぱ寿司記事へ)へ行って参りました。

豚骨×黒マー油で一時代を築き上げたあの人気店の登場です。

本格ラーメンシリーズ第16弾「なんつッ亭」監修秘伝の黒マー油 豚骨ラーメン」495円

早速のスープですがベースは豚骨でクセが無くクリーミーな舌触り。甘めでマイルドな動物系に”なんつッ亭”名物の黒マー油がふんだんに投入されて香ばしく旨味を持ち上げてくれています。

マー油の味・香りが丁度良くて焦がし過ぎずニンニクの芳香が程よく出ているバランス感が上手いですね。おそらくかっぱ寿司とコラボするにあたって一番こだわりをかけたところが”黒マー油”のクオリティだったのではと推測。

チャーシューは豚バラ肉のロールで薄めのカットながら大判のものが一枚。ネギは青い部分を使用。麺は加水率高めの中細?が合わせられます。スープまでしっかりと完食。旨し。

サイドメニューにはお寿司を頂きたい。1/12~2/6まで「The日本!大漁まつり」開催中との事でこちらの「まるで海鮮丼 どっさり重ね盛り」330円を注文。

ねぎとろ、オニオン、サーモン、ホタテ、甘えび、たくあん、いくら、とびっこ、大葉がてんこで盛られてまるで海鮮丼のようで豪華です。頼んで損は無し。

 

デザートは冬季限定「ティラミスプリンパフェ」363円

店内仕込みのプレミアムプリンにビター珈琲ソースを絡めたホロ苦でちょっぴり大人な味わい。バニラアイスとプリンの間に挟んだマスカルポーネチーズの軽い塩気が良いアクセントになっていてめっちゃ美味しい。

ココアパウダーと生クリームの相性も良いしこれは好きな味。冬にぴったりのD404MEな一品、もといビター・アンド・スウィートなパフェと思います。絶品。
(22/01/16食)

 

ここからは過去食の未アップ分から

うに×カルボナーラな「うにボナーラ」という麺メニューが期間限定で出てると聞いて行った時の話。残念ながら販売終了されておりありつけず…。これぞまさに時すでにお寿司。

実はかっぱ寿司の基本ラーメンメニューがリニューアルされてまして「鯛スープの塩ラーメン」「横濱醤油ラーメン」の2種が新登場していたのでそちらから一つ頂きます。

※あれ?そういえば昨年夏ころレギュラーになった担々麺も消えたんですね…えらく短命でしたね。

 

鯛スープの塩ラーメン」363円

国産の鯛の頭を焼き目が付くまでじっくりと炙り香ばしさを引き出して炊いたスープは見た感じあっさり系。トッピングもシンプルで潔さ有り。

早速のスープですが動物系は鶏出汁っぽいですが強すぎず、ホタテの出汁を合わせてあっさりとした中に節や煮干しとは違う上品な魚介系の香りがしっかりと効いていてこれはなかなかの高クオリティですよ。

ネギは2種で青ネギは甘さがあり白髪ねぎは辛みが少なくスープの邪魔をしない印象。麺はあっさりなので細麺で行くかと思いきや新設計のリニューアル極太麺が合わせられてモッチモチの食感が新しさを演出。

なんかちょっとびっくりするほどスープが美味しくてかっぱ寿司の本気を感じました。是非一度食べてみて欲しい一杯。オススメ。
(22/01/10食)

 

こちらは以前提供されていた本格ラーメンシリーズ第15弾「ラーメン凪」監修“すごい”煮干ラーメン」462円

白濁の豚骨ベースに片口鰯主体の煮干し出汁がぎゅっと強めに効いていて見た目以上にニボニボ感を突出させたスープ仕上がり。

中央の赤い辛みタレにも煮干し粉末が入っていて追い煮干し感を上手くブーストしてくれていて計算高さも有り。

うまく「ラーメン凪」のスープを再現されていてこういう特殊なスープを全国のかっぱ寿司でお手軽に頂けるコンセプトってのはラヲタとして非常に有り難い話です。旨し。

 

さてお寿司部門は昨今のインスタ映えを意識された新シリーズ「本気寿司」がリリースされてまして、今回第一弾「やんちゃ盛り サーモンいくら」330円×2皿注文してみます。

「やんちゃー♪めっちゃやんちゃー♪」(by.やんちゃなやんちゃん)

「あっ!?」

食べる時は気を付けましょう(笑)

 

シチリア産ピスタチオアイス」330円

”シチリア産”というなんやようわからん意識高めなピスタチオアイスに庶民派のわらび餅と芋けんぴがマッチングされた期間限定パフェ。

シチリアかハチリアか知らないですが和と洋のハーモニーが新しい一品。かっぱ寿司のパフェは本当に外さないので新メニューを見つけたら頼んで損は無し。
(21/11/28食)

 

さて「かっぱ寿司 泉バイパス店」ですが”なんつッ亭”も美味しかったし、新登場レギュラーメニュー「鯛スープの塩ラーメン」も地味に美味しくてお気に入り追加となりました。次回は横濱家系インスパイアの方を頂いてみたい。

(22/01/16)
かっぱ寿司 泉バイパス店/仙台市泉区天神沢1-3-18


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