(前回の続き)岐阜県高山市で老舗の一杯を頂いた後は市内を少し探索。
12/26でしたがまだクリスマス半額ケーキの夢を諦めきれず、日本のどこかのシャトレーゼで割引されたケーキが売っていたよとのX情報を入手しまして早速「シャトレーゼ高山店」に行ってみましたがXマス関連のものは全て完売済み。まぁそりゃそうか。
富山からここまで移動の途中ちょいちょいコーヒー等買ったりトイレ借りたりでコンビニに立ち寄ってきましたが本日見た限りでケーキの在庫があった店も皆無でした。そろそろ”Xmasケーキを半額で買ってホール食い”計画も断念すべき時が来た模様。作戦を練り直してまた来年リベンジしたい。
そして高山市内に「にぎりの徳兵衛 高山店」を見つけて立ち寄ります。こちらはコロワイド系の株主優待が使える店舗でして手持ちのポイントを使って「炙り鯖の押し寿司」と「太巻き」をテイクアウトでゲット。これは明日の朝ご飯として有難く頂きたい。
にぎりの徳兵衛といえば青葉通り沿いにありました仙台駅前店が2024年5月に閉店してしまい東北0店舗となってしまっておりまして、数年前のラパウザ撤退に続いて寂しいニュースとなっておりましたがこうして旅先で店舗を見つけた時にはちょいちょい立ち寄っておきたい。
あとは地元スーパーの総菜コーナーを見てみたりぶらぶらしてましたがそろそろ20時を過ぎて明日の予定を勘案。実はこのまま南下して静岡へミカン買いに行こうとか考えておりましたがなんだか北陸でまだやり残したことがあるような気がして本日富山県から南下してきた道を逆戻り。
いやいや富山まで2時間もかかってしまいましたが(←無計画)富山ブラックを食べたくて舞い戻って参りました。
とはいえ富山ブラックを出すラーメン屋って結構閉まる時間が早くて数年前だったら夜ラーメン難民になったりしていたのですが、実は数年前、駅前に深夜0時まで開いてる店が出来たと聞いておりましていつか行ってみたいと思っておりました。
ってことで無料駐車場がないので駅前のコインパーキングに車を停めて「ガッツリ!えびすこ」に行ってみます。ちなみにえびすことは相撲用語で「大食漢」の意味だそうです。
23時頃でしたが店内は若い客層でほぼ満席になってましてロケーションが良いにしても物凄い人気ぶりにビックリ。
主なメニューは富山ブラックと”えびすこ(大食漢)”的ガッツリラーメン、そして中華そばの3種。ガッツリラーメンのスープもブラック系だそうでチャレンジしてみたかったのですが本日ラーメン3杯目ということで日和ってしまい普通の富山ブラックを注文。
「富山ブラック」1,078円(通常980円+深夜増し98円)
漆黒のスープが美しい。これが食べたくて遠路はるばる戻ってきましたよ(←ラーメン馬鹿w) 22時以降は深夜料金10%加算されるとの事でしたがまぁこんな時間まで富山ブラックが頂けるだけでも有難い。
さて早速のスープですがベースは鶏ガラ主体のガラ味で油量やや強め。表層に鶏油が浮かびコクも十分。合わせられる醤油ダレは濃口醤油主体のブレンドで西町大喜(店名クリックで過去記事へ)ほどの塩辛さはありませんがそこそこの配合量があり富山ブラックらしい醤油の強さをしっかりと感じられるバランスになっています。
チャーシューからの肉味も効いていて動物系の旨味も十分。黒胡椒が多めに振りかけられて柑橘系の香りにも似た特有の芳香が食欲を刺激してくれます。
トッピングはメンマとざく切りのネギが定番もの。ユニークなのが”天かす”ですがまぁ邪魔しない程度だしあっても無くてもいいかな。麺は加水率中程度のストレート中細麵が合わせられます。
チャーシュー多めも嬉しい誤算。スープまでしっかりと完食です。旨し。
さて「ガッツリ!えびすこ」ですが2時間かけて戻った甲斐のあるクオリティで大満足でした。一人客だからか窓際カウンター席を案内されたのですがこちら富山駅前が一望出来ましてラーメンを待つ間退屈せずなかなかの良席だったのも良き。駐車場がないのだけ一寸残念でしたが次来たときは「ガッツリラーメン」の方を頂いてみよう。
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