毎年アイドルのカレンダーを部屋に飾るのが楽しみになってる今日この頃ですが今年もフレッシュレモン市川美織の直筆サイン入りカレンダーをGET!
昨年2019年は初写真集を発刊したり(クリックで過去記事へ)広島レモン大使の活動も継続中と地道に活動を続けている彼女ですがそろそろ地上波バラエティ番組等でも活躍を見てみたいところ。
そして昨年に引き続き元ラストアイドル吉崎綾の直筆サイン入りもゲット。昨年秋ころ「今夜くらべてみました」に福岡女子で出演されてて”福岡の奇跡”と呼ばれてましたっけね。
ってことは”山形の奇跡”は「華村あすか」って事で良いですかね。”雪国が生んだ至宝”とも銘打たれている彼女ですが、なんか彼女って”あらかし”にいそうな感じもありますね(^^;
そしてセントフォースの稼ぎ頭?めざましテレビお天気キャスター阿部華也子のサイン入りもゲット。2年分まとめて部屋に貼っちゃいます。
おお我ながらミーハーだなぁ(笑)
さてラーメンの話に
今回は仙台泉環状線沿い青葉区吉成エリアに2019年3月OPENした「自家製麺くまがい」から
こちら宮城野区鶴ヶ谷にある「麺屋くまがい」(店名クリックで過去記事へ)の2号店で通称「くまがいセカンド」と呼ばれているようですが正式店名は「自家製麺くまがい」となるらしい。
1号店とはメニューが異なっていてラーメン界のトレンド”泡系”をラインナップしているらしい。ってなことでオーダーは泡系をチョイス。
「あわ塩そば」750円
鶏白湯ベースの塩味スープは細かく立てられた泡に隠されて見た目からしてお洒落。泡立てる事で口当たりがクリィミーになりオイルを使わずに深いコクをプラス出来るというメリットが有るようです。
1号店譲りの鶏白湯ベースはキレイに取られ適度な動物系油脂のトロミとベジポタな風味があり魚介系は貝出汁となんとなくキノコ系を感じます。
そして塩ダレは旨味が強く様々な素材の織り成す味をしっかりとコントロール。+バジル等のスパイスで洋風で濃厚なスープに仕上がっていてこれを泡立てることによってより力強いインパクトのあるスープに上手く仕上げてますね。これは美味しい。
あっさりに見せかけて決して”あっさり”一辺倒では無いバランス感覚はくまがい1号店でも感じましたがこの辺やはり上手いですね。
麺は低加水率でパツンと固めのストレート細麺でスープとのマッチングは上々。チャーシューは醤油ダレでホロホロ柔らかく仕立てられた豚バラと、低温調理でハムハムっとした食感の鶏肉が乗せられて手が込んでます。
さて「自家製麺くまがい」ですがこちら「らあめん花月嵐 仙台吉成店」(店名クリックで前回記事へ)の居抜きで入っておりカウンター席とテーブル席の構成はほぼそのまま。若干出入りしにくい環状線に接した出入口もまんまで何だが懐かしい?(^^; 若い店員さんが多く活気ある店内は雰囲気も良くて良い店になりそうな予感。
# お子様でも一人一品ご注文下さいと言うお店が多い中、分け合う場合は大盛りサービスだなんて粋じゃないですか。こういうサービスって地味に有り難いものですよね。
そして”泡系”スープですが煮干しの泡立て系は以前青森で頂いたことがありますがあちらはビターでエスプレッソ的な風味に仕上がってましたがスープによって随分違うのだなと新発見。ラーメンの進化は止まらないですね。今度は他の味も食べてみよう。ごちそうさまでした。
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