前の職場の時にちょくちょく昼食べに行っていた東龍に久しぶりに行ってきました。職場が変わってからは初めてなので本当もう数年ぶりです。東龍って45号線沿い多賀城にもあって(宮城の萩大通り沿いの方は閉店したみたいです)チェーン店らしいんですが店舗によってメニューが結構違います。
前によく食べていた「とん塩」750円(写真上)を注文。運ばれてきた器には油多めの白濁色のスープにずいぶん大きいきくらげがこれでもかとばかり乗っていて紅生姜が色を添えます。きくらげに隠れて写真には写っていませんが炒めた玉ねぎ、もやしが盛られています。
スープは豚骨ベース+ラードの見た目どおり油多めで、そこに野菜の甘いダシが加えられたものを塩味で整えており、端的に言うと「野菜たっぷりタンメン+豚骨ベース」という感じです。いつも熱々で出てくるし麺は中太麺でボリュームもなかなかで食べ応えアリです。チャーシューは人気のとろっとろ系でかなり柔らかめ美味です。
連れは「辛みそ」800円(写真下)をチョイス。こちらも写真の通りスープは油多めのこってり系でキャベツ、玉ねぎ、ネギの野菜の甘みが添えられた味です。そして辛いっ。辛いの苦手な自分にはあり得ない辛さです。折角一口もらったんですが…味見は断念しました(^^;
ちなみにこの店の看板メニューに世界最強のにんにくこってり「コクみそ」があります。これって食べてみると割合普通の味噌ラーメン(ラード多め)なんで「何が世界最強?」とか思ってしまうわけですが、実は食べた後職場に戻ってからor帰宅してからニンニク臭を撒き散らし続ける事になる危険な一品なのであります。前に昼休みに食べてしまったことがあって職場に戻ってからエライ目にあいました(^^;これは人と会わない日にしか食べられないのでご注意。
東龍バイパス店/仙台市若林区中倉3-16-28