たか爺のワンダースクール通信

「センス・オブ・ワンダー」をキーワードにした野遊び教室「自然体感塾ワンダースクール」の活動記録とお花中心のブログです。

キムチの浅漬け作り~里山体験プログラム~

2020年03月07日 | 旧NPO法人むさしの里山研究会

photo by sachibaa

 2月29日(土)は里山体験プログラム「キムチの浅漬け作り」。
 会場は田んぼの中の一軒家、美里町の日本エペソ教会です。


photo by sachibaa

 材料はこんな感じ。
 白菜をメインに大根、人参、リンゴ(ナシでも可)、玉葱、長葱(写ってないけど…。ニラでも可)、ニンニク、生姜など。


photo by takajii

 白菜は塩田の塩をまぶして一晩おいてから、洗って水を切ったものも用意されていました。


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 韓国産の塩田の塩です。


photo by takajii

 秘伝の自家製キムチの素ですね。


photo by takajii

 キムチの素の材料のサンプル。アミの塩辛、赤唐辛子の粉末、3種類の酵素ジュース(?)、イワシのエキス、あとは昆布とイワシでとった出汁、いりごま、とろみをつけるためのもち米の粉(小麦粉でも可)だったかな? 間違っていたらごめんなさい…。ニンニクと生姜、リンゴも入っています。韓国ではご家庭ごとにレシピも多様なようです。


photo by sachibaa

 講師は、日本在住20年という日本エペソ教会の牧師さん。教会を会場として使わせてもらえるだけでもありがたいのに、とても丁寧に教えていただいて、改めて感謝ですねぇ~。


photo by takajii

 参加者は3家族9名。


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 まずはお手本を。白菜を四等分に切り分けて。


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 ざく切りに。


photo by takajii

 それではみんなで作業開始!


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 切ってもらった白菜に塩田の塩をまぶして。
 これはあとで牧師さんがキムチにする予定です。


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 次に大根を千切りに。


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 玉葱の皮をむいて。


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 切って。


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 長葱も切って。


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 人参も千切りに。


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 材料を切る作業はこれにて終了です。


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 生姜はすりおろして。


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 ニンニクは皮をむいて。


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 バラバラにしてから。


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 すりつぶす感じです。


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 先生はリンゴの準備中。
 写真は撮っていなかったけれども、リンゴもすりおろして。


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 準備完了です。


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 まずは自家製のキムチの素を。


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 白菜はこの日に切ってもらったものではなく、下漬け済みのもの。


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 これで4個分です。


photo by takajii

 まぜまぜタイムへ!?


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 このあと切ってもらった大根、人参、玉葱、長葱なども入れて。


photo by sachibaa

 そろそろ味見してみる?


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 どう?


photo by takajii

 焼いたお塩で味を調えます。


photo by takajii

 完成!


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 今回もお世話になったNPO法人ノアの新井さんご夫妻が、無農薬のおいしいご飯を炊いてくれて、みそ汁やキムチ入りのチヂミも作ってくれました。


photo by takajii

 子どもたちも配膳のお手伝いをしてくれましたね。


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 いただきます!


photo by takajii

 さて、お味のほうはいかがだったでしょうか? まあ、みんなの食べっぷりを見ていたら、おいしかったとは思いますけれどもね!?


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 これはたか爺がいただいたキムチライス。上は左からキムチ入りのチヂミ、この日作った浅漬け、昨年の古漬けです。たか爺としては、カレーライスよりもお気に入りかも!?


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 残りはお土産に。1袋約1㎏です。1家族2袋ずつお持ち帰りいただきました。たか爺も2袋いただいてきたので、毎日食べております。参加者の方たちはキムチパワーでコロナも乗り越えられるかな?
 現在「全国一斉休校」などと実におかしなことになっておりますが、「百害あって一利」ぐらいはあるのかも!? ワンダースクールとしては、翌3月1日(日)の「化石でワンダー探検隊」も予定どおり開催。土日ともにキャンセルも0名でした。でも、明日は「ジャガイモ植えとピザ作り体験」があるので、写真の整理はできません。ブログへのアップは来週になってからだなぁ…。

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