photo by sachibaa
2月29日(土)は里山体験プログラム「キムチの浅漬け作り」。
会場は田んぼの中の一軒家、美里町の日本エペソ教会です。
photo by sachibaa
材料はこんな感じ。
白菜をメインに大根、人参、リンゴ(ナシでも可)、玉葱、長葱(写ってないけど…。ニラでも可)、ニンニク、生姜など。
photo by takajii
白菜は塩田の塩をまぶして一晩おいてから、洗って水を切ったものも用意されていました。
photo by sachibaa
韓国産の塩田の塩です。
photo by takajii
秘伝の自家製キムチの素ですね。
photo by takajii
キムチの素の材料のサンプル。アミの塩辛、赤唐辛子の粉末、3種類の酵素ジュース(?)、イワシのエキス、あとは昆布とイワシでとった出汁、いりごま、とろみをつけるためのもち米の粉(小麦粉でも可)だったかな? 間違っていたらごめんなさい…。ニンニクと生姜、リンゴも入っています。韓国ではご家庭ごとにレシピも多様なようです。
photo by sachibaa
講師は、日本在住20年という日本エペソ教会の牧師さん。教会を会場として使わせてもらえるだけでもありがたいのに、とても丁寧に教えていただいて、改めて感謝ですねぇ~。
photo by takajii
参加者は3家族9名。
photo by sachibaa
まずはお手本を。白菜を四等分に切り分けて。
photo by sachibaa
ざく切りに。
photo by takajii
それではみんなで作業開始!
photo by takajii
photo by sachibaa
photo by sachibaa
切ってもらった白菜に塩田の塩をまぶして。
これはあとで牧師さんがキムチにする予定です。
photo by sachibaa
次に大根を千切りに。
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by sachibaa
玉葱の皮をむいて。
photo by sachibaa
切って。
photo by takajii
長葱も切って。
photo by sachibaa
人参も千切りに。
photo by takajii
材料を切る作業はこれにて終了です。
photo by sachibaa
生姜はすりおろして。
photo by sachibaa
ニンニクは皮をむいて。
photo by sachibaa
バラバラにしてから。
photo by sachibaa
すりつぶす感じです。
photo by takajii
先生はリンゴの準備中。
写真は撮っていなかったけれども、リンゴもすりおろして。
photo by sachibaa
準備完了です。
photo by sachibaa
photo by sachibaa
まずは自家製のキムチの素を。
photo by takajii
白菜はこの日に切ってもらったものではなく、下漬け済みのもの。
photo by takajii
これで4個分です。
photo by takajii
まぜまぜタイムへ!?
photo by sachibaa
このあと切ってもらった大根、人参、玉葱、長葱なども入れて。
photo by sachibaa
そろそろ味見してみる?
photo by sachibaa
どう?
photo by takajii
焼いたお塩で味を調えます。
photo by takajii
完成!
photo by takajii
今回もお世話になったNPO法人ノアの新井さんご夫妻が、無農薬のおいしいご飯を炊いてくれて、みそ汁やキムチ入りのチヂミも作ってくれました。
photo by takajii
子どもたちも配膳のお手伝いをしてくれましたね。
photo by takajii
いただきます!
photo by takajii
さて、お味のほうはいかがだったでしょうか? まあ、みんなの食べっぷりを見ていたら、おいしかったとは思いますけれどもね!?
photo by takajii
これはたか爺がいただいたキムチライス。上は左からキムチ入りのチヂミ、この日作った浅漬け、昨年の古漬けです。たか爺としては、カレーライスよりもお気に入りかも!?
photo by sachibaa
残りはお土産に。1袋約1㎏です。1家族2袋ずつお持ち帰りいただきました。たか爺も2袋いただいてきたので、毎日食べております。参加者の方たちはキムチパワーでコロナも乗り越えられるかな?
現在「全国一斉休校」などと実におかしなことになっておりますが、「百害あって一利」ぐらいはあるのかも!? ワンダースクールとしては、翌3月1日(日)の「化石でワンダー探検隊」も予定どおり開催。土日ともにキャンセルも0名でした。でも、明日は「ジャガイモ植えとピザ作り体験」があるので、写真の整理はできません。ブログへのアップは来週になってからだなぁ…。