畑に行くと、スギナが盛大に生えていた。
スギナはお茶にしたり、お風呂に入れるといいということ。
でも、みんな抜いて(実際には地際でプツっと切れてしまうけど)捨てる。
刈られて倒れているのもたくさんありました。
もったいないなぁ……
ハコベやナズナも抜き捨てる。
食べられる草、体にいい草をみんな抜いて、野菜を植える。
これは正しいことなのだろうかと、悩んでしまう。
野菜植えなくても雑草だけでも結構おかずができる。
なのに、野菜畑にして、「雑草」が生えてくると目の敵にして抜く。
なんか、かなり、違うのかも。
スベリヒユがもう生えていた。
スベリヒユは炎天下でよく見かけるけど。
やわらかいところを切り取ってきて、ゆがいて、和え物にして食べた。
ぬめりがあって、とてもおいしいです!
雑草らしいアクとか癖がありません。
また生えるようにと、抜かずに切り取ってきた。
これもまた、抜こうとしても切れてしまう草なのだけど。
あとは、クズの芽。食べごろのがたくさんあった。
ドクダミもうちに生えているし。
今日はほかに、小さいじゃがいもと小さい大根を収穫しました。
スギナはお茶にしたり、お風呂に入れるといいということ。
でも、みんな抜いて(実際には地際でプツっと切れてしまうけど)捨てる。
刈られて倒れているのもたくさんありました。
もったいないなぁ……
ハコベやナズナも抜き捨てる。
食べられる草、体にいい草をみんな抜いて、野菜を植える。
これは正しいことなのだろうかと、悩んでしまう。
野菜植えなくても雑草だけでも結構おかずができる。
なのに、野菜畑にして、「雑草」が生えてくると目の敵にして抜く。
なんか、かなり、違うのかも。
スベリヒユがもう生えていた。
スベリヒユは炎天下でよく見かけるけど。
やわらかいところを切り取ってきて、ゆがいて、和え物にして食べた。
ぬめりがあって、とてもおいしいです!
雑草らしいアクとか癖がありません。
また生えるようにと、抜かずに切り取ってきた。
これもまた、抜こうとしても切れてしまう草なのだけど。
あとは、クズの芽。食べごろのがたくさんあった。
ドクダミもうちに生えているし。
今日はほかに、小さいじゃがいもと小さい大根を収穫しました。