山里ひぐらしの小径

木曽路の入り口、岐阜県中津川市から
人と自然とのかかわりをテーマに、山里、植物、離島など。

磯の草 まつな

2010-06-21 | 植物利用
先日愛知県渥美半島の親戚のうちから、どどーんとアサリと夏みかんを送ってくれた。
夏みかんはそこの庭に生えているもので、毎年鈴なりに実をつける。渥美半島の家にはたいてい夏みかんの木があって、根元にぼたぼた落ちている。
放置してあるものなので、もちろん無農薬だから、マーマレードを作りたいと思って、「ほしい」とお願いしておいたのです。

アサリを即、酒蒸しにして、てんこもり食べた。めっちゃくっちゃおいしいのです。プリプリしています。こんなおいしいものが、スーパーの窓口で買うと、まったくおいしくなくなってしまう。鮮度の問題と、管理の問題か。
砂だしの処理なんかまったくせずに食べられます。
だから私はスーパーでは決してアサリを買いません。

で、その箱の中に一緒に、得体の知れない草が入っておりまして(写真)。
電話があり、磯の岩の上の、潮がかかるようなところに生えているマツナというものだそうな。松菜ですね。
で、アサリをゆでた汁で松菜をゆでて、酢味噌で和えて食べなさいと。
「洗っちゃいかんだでね」とも言われた。

それではアサリをゆでた汁がもったいないではないですか、と思いつつも、
断固として2度繰り返し言われたので、ゆでた汁を最小限松菜のために残し、
投入しましたら
見事に鮮やかな緑色に茹で上がったのでした。

酢味噌で和える前に味見してみようと恐る恐る(なんせ知らない食べ物なので)食べてみたら
でたらめにおいしいです!
草自体に塩分があるようで、アサリのゆで汁より塩味が濃くなっていて、
味付けはまったく不要でした。
そのままついつい全部食べてしまいました。

なんでもその地域特産でほかにはめったにないものだとか。
一見普通の草かと思ったら海草のようでした。

潮をいっぱい吸ってミネラルたっぷりだと思います。
体に大事なのはミネラルです。
Comments (2)
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