先日インドネシアでいろいろ買ってきた紅茶。(前の記事の続き)
これは、ブランコ娘のパッケージのもの。
この写真は、大分残りのほうなので葉が小さいけれど、
実際にはびっくりするほど大きな葉が入っている。
白いのはジャスミンの花(だと思う)。
1000ルピア(8円)だったか5000ルピア(40円)だったか忘れたけど(全然違う!)
とにかく安い。
で、おいしいか、というと、
まあ、なかなかおいしい。インドネシアの屋台の味がする。
でも最初はがっくりした。
ジャスミンの花の香りが強すぎてムッとくるし、ほこりっぽくてまずい。
で、淹れるときに、まず茶葉に熱湯をたっぷり流しかけて
ほこりを落として、それからポットで淹れると
ちゃんと飲めるようになる。花の香りもちょうどよくなる。
つまりウーロン茶風の淹れ方。
トワイニングとか、ブランドの紅茶、とても高い。
それはそれでおいしい。
ジャワティーはまた違った味。別物。
雑味もいっぱいある、庶民の味。
安いけれど、結構おいしく飲める。
紅茶っていろいろな味がある。
これまでにすごくおいしいと思ったのは
マレーシアのスーパーで買った紅茶。
これは、ブランコ娘のパッケージのもの。
この写真は、大分残りのほうなので葉が小さいけれど、
実際にはびっくりするほど大きな葉が入っている。
白いのはジャスミンの花(だと思う)。
1000ルピア(8円)だったか5000ルピア(40円)だったか忘れたけど(全然違う!)
とにかく安い。
で、おいしいか、というと、
まあ、なかなかおいしい。インドネシアの屋台の味がする。
でも最初はがっくりした。
ジャスミンの花の香りが強すぎてムッとくるし、ほこりっぽくてまずい。
で、淹れるときに、まず茶葉に熱湯をたっぷり流しかけて
ほこりを落として、それからポットで淹れると
ちゃんと飲めるようになる。花の香りもちょうどよくなる。
つまりウーロン茶風の淹れ方。
トワイニングとか、ブランドの紅茶、とても高い。
それはそれでおいしい。
ジャワティーはまた違った味。別物。
雑味もいっぱいある、庶民の味。
安いけれど、結構おいしく飲める。
紅茶っていろいろな味がある。
これまでにすごくおいしいと思ったのは
マレーシアのスーパーで買った紅茶。