五十の手習い足払い

五十歳を過ぎて始めたブログももう何年目?
山梨に住む新しモノ好きのオヤジが自分の趣味や日々の暮らしをつづります。

甲府鳥もつ煮の生みの親

2011年12月21日 | 日々のつれづれに
甲府鳥もつ煮の生みの親、塩見力造さんが亡くなりました。85歳。

塩見さんは甲府駅前にある「とんかつ 力」の創業者。
昔勤めていたお蕎麦屋さん「奥藤(おくとう)本店」のころ考案したというのは、有名な話。

60年以上前に、余りものの鳥もつを使った料理を生み出して以来、昨年のB-1グランプリ獲得など、鳥もつ煮が「甲府の名物」に育ったのを見届けての旅立ちになりました。

ご冥福をお祈りいたします。
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