お肉や魚、ソーセージなどを自宅でスモークして食べてみたい、とはかねがね思っていましたが、なかなかその機会がありませんでした。
今回、ひょんなことから組み立て式のスモーカーを入手したので、さっそくやってみました。
写真のように金属製のパネルを組み立てて、内部に金網をセットして、下からサクラのチップでスモークします。時間はモノにもよりますが30分から一時間。
熱源はカセットコンロでもいいのですが、ホームセンターでサクラとブナのスモーキングブロックを買ってきて、皿に入れて火を点けました。こちらの方がだんぜん簡単です。
用意した素材は、豚肉のコマ切れ、ウィンナソーセージ、鶏のムネ肉。
肉は塩コショウで味をつけてから並べました。
スモークする時間も温度もいい加減でしたが、匂いはけっこう素材に着いて、料理の味は一段と重厚になったような気がしました。
料理したのがお昼だったのでお酒は飲めませんでしたが、きっと良い肴になったことでしょう。
スモークする方法は、その温度によって熱燻法、温燻法、冷燻法とがあるそうです。
暇を見つけていろいろ試してみたいと思います。
今回、ひょんなことから組み立て式のスモーカーを入手したので、さっそくやってみました。
写真のように金属製のパネルを組み立てて、内部に金網をセットして、下からサクラのチップでスモークします。時間はモノにもよりますが30分から一時間。
熱源はカセットコンロでもいいのですが、ホームセンターでサクラとブナのスモーキングブロックを買ってきて、皿に入れて火を点けました。こちらの方がだんぜん簡単です。
用意した素材は、豚肉のコマ切れ、ウィンナソーセージ、鶏のムネ肉。
肉は塩コショウで味をつけてから並べました。
スモークする時間も温度もいい加減でしたが、匂いはけっこう素材に着いて、料理の味は一段と重厚になったような気がしました。
料理したのがお昼だったのでお酒は飲めませんでしたが、きっと良い肴になったことでしょう。
スモークする方法は、その温度によって熱燻法、温燻法、冷燻法とがあるそうです。
暇を見つけていろいろ試してみたいと思います。