まーつーたーけーが食べたいよ~~。
ある日、今年は松茸を食べていないことに気がついてしまいました。
急遽、決行。今年の松茸の土瓶蒸しを食べに行くよ!の夜会。
向かったお店は目黒の「和神」 です。 電話をしたらまだ松茸があるとのお話でした。
到着して、まずは生ビール。 ここは、お寿司もつまめるお店。はじめての
お店はいつも緊張と興奮が入りまざります。
じゃーん! 松茸の土瓶蒸しです。 でも、ちょっと寂しいぞーー。
土瓶蒸しの中には、松茸?と鳥肉と皮がちゃんと取れていない銀杏。
三つ葉はあるかないか探らないと出てこない状態です。
味は醤油が勝ちすぎて、香りがほどんどないではありませんか。。
気を取り直して 白子の天麩羅。
抹茶塩が添えられております。しし唐も天麩羅になっていて、お味はいたって
普通です。
あっ、チビーズ久しぶりの登場です。
くんくん、北海道で出すぎちゃったから、お留守番ばっかりでつまらなかったよー。
焼酎はボトルキープもできるとのこと。キープできるまで残るかわかりませんが、
「からり芋」を注文。アイカタさんはお湯割り、私は水割りです。
かっぱ巻き(左)。
親の遺言、食事の合い間で食べよう、口直しのかっぱ巻きです。
ちゃんと、細く胡瓜を切って胡麻がはいっています。
秋刀魚の塩焼き(右)。
「サンマ苦いがしょっぱいか」 ここは目黒ですからね。
目黒の秋刀魚は美味かろう。
大き目の秋刀魚は程よく脂ものって、塩加減も焼き加減もちょうど良しです。
イカのしおから(左)と鮪串カツ 田楽トマトソース(右)。
この田楽トマトソースは苦手でした。ともかく癖のある味、チョコでも入ってる
のかと、思わず目が点になってしまいました。
チビーズ達どうしたの?
お魚、おっきいよ~~。目黒の秋刀魚はボク達初体験~。
私たちには、ちょっと期待をはずしてしまいましたが、お店はにぎり寿司もいただける
創作和風ダイニング。デート使用にカップルで来られているお客さんが目立ちました。
さて、今宵は目黒の秋刀魚とチビーズの登場に満足して帰りましょう。
お会計は10200円。 ちなみにカードでのお支払いも可です。
和 神
〒153-0063 東京都目黒区目黒1-5-18 中銀目黒タワービルB1
TEL 03-3491-0250
営業時間/17:00~24:00(L.O.23:30)
定休日 無 休