寒い日が続きます~。こんな日は温まるランチが食べたいな~。
普段は新宿でいただくのですが、今日は、六本木の「つるとんたん」で
おうどんを食べましょう。
お店は11時から開店、カウンター席もあるので一人でも入りやすいのです。
豊富なメニューからチョイス。 本日のオーダーは釜玉のおうどん。
博多明太子のあんかけ玉子とじのおうどん@1200に決定~。
あんかけでアツアツをコートするのです。
御飯も食べれるけど、今日はやめておきましょっ。
注文の際、麺を細めか太めか聞かれます。 各人の好みですが私は太めで。
もっちり、しこしこ感を噛み締めたい人なのです。
しかし、いつ見てもデカイ器ですなぁ~~。
もっとアップでいきますよ~。
玉子はとろっ、ほわっで、あんかけの餡もちょうど良し。
ほんのり、柚子の香と三つ葉もいい感じです。
明太子は上にのせてあるだけでなく、汁全体にまわっています。
いただく前にテーブルにあった七味もかけました。
ベースになっている出汁は関西風。
他に人気のメニューは
- 大判きつねのおうどん@680
- 紀州 梅干のおうどん@880
- 明太子のクリームおうどん@1200
- カレーのおうどん
などですが、好みや気分、体調によって変えてみるのもいいですよね~。
身体もすっかり温まりました。 あんかけパワーで胃腸に元気回復~。
つるとんたん
〒106-0032 東京都港区六本木3-14-12 秀和六本木 1F
TEL 03-5786-2626
営業時間/ 11:00~翌8:00
定休日 無 休