蒲田駅、西口の和蘭豆ビル3階に入っている鉄板焼きダイニングの
「知喜多」にランチに行ってきました。
目前の鉄板で焼いていただける鉄板焼きは大好きです。
店内は、全席鉄板つきのカウンターなのでお料理の仕上がる過程を
目の当たりに見れるのでワクワクします。
今回は おすすめコース1@3150を選びました。
内容はオードブル、シーフード盛り合わせ、牛フィレまたはサーロインステーキ、
焼き野菜、サラダ、ご飯、おしんこ、味噌汁、デザート、コーヒーになっています。
オードブル(左) 煮物、マグロのカルパッチョ、牛刺し。
牛刺しの鮮度がよく、とろりとお肉が溶けていく感じ。
サラダ(右) 野菜もシャキシャキ。ドレッシングはフレンチをベースとしたものに
アレンジがされていると思うのです。粒マスタードかな??
シーフード盛り合わせ 帆立、イカ、海老、サーモン。
マヨネーズはおそらく自家製?タマネギの歯ざわりが残ります。
ケチャップもアレンジがされていて、酸味が程よくきいています。
お肉のタレは醤油ベースのタレ(左)大根おろし、マスタード、万能ネギ入り。
味噌が少量入っているようなゴマダレ(右) が出されます。
私の好みとしては、断然醤油ベースのタレ。マスタードが入っているとこが
なかなかgoodです。 ご飯に合うタレですね。
私は、お肉をサーロインでお願いしました。
左の写真と右の写真どこか違うぞ~?
フィレを注文した友人と、お肉を一切れ交換(赤○の左)したのです。
赤○の右は、サーロインの脂部分が後から焼かれて出てきました~。
つまり、早まってパチリと写していたのです。
焼き野菜はチンゲン菜とタマネギ、ちょっと火がとおりすぎてぐったり。
できたら、私は焼きもやしのほうがいいんだけどな~。
つけ合せのマッシュポテトは、予め厨房のオーブンで焼いてあるのですが、
さらに目前の鉄板に、スプーンで落とし両面に焼き目を入れてから出してくれます。
お肉自体は柔らかい上質のものですが、旨みに関してはごく普通でした。
ご飯、おしんこ、味噌汁。 自家製というおしんこは浅漬けになっています。
ご飯のお茶碗も普通の大きさなので、お腹いっぱいになりますが
お替りも可です。
ご飯の時に、サービスで出された昆布の佃煮。ほんのり甘くやわらかい。
こうしたサービスがあると嬉しいな。
デザート バニラアイス、ミニケーキ、りんご、オレンジ、いちご。
バニラビーンズのきいたアイスです。
コーヒーでご馳走様です。
隣に居る豆しば君は最近うちにやってきた新しいファミリーで
おすすめコース1には関係ありませ~ん。
「知喜多」は地元の方々に愛されるシックでカジュアルなお店。
ワインもお手頃な値段のものがそろっています。
ちなみにカードでのお支払いも可です。
知喜多
〒144-0051 東京都大田区西蒲田7-66-2 和蘭豆ビル3F
TEL 03-3730-3321
営業時間/ 11:00~22:30(L.O.21:30)
ランチ 11:00~15:30(L.O.14:30)
定休日 無休