新宿で観劇のあと、予約しておいた、タイ国料理「バンタイ」にやってきました。
店内はアジアンテイストしてます。木彫りのテーブルや椅子がいい感じ
お酒は、ビール、ワイン、カクテル、日本酒、焼酎など、驚くほど豊富。
まずは、ビールはシンハー(タイ産)(左)@683、
ワインはリオハボルドン(スペイン産 赤)(真中)@3150と
サンタ・アナ・カベルネ ソーヴィニヨン(アルゼンチン産)(右)@3150を注文。
お酒の金額は税込みです。
お料理もアラカルトで注文していきました。 メニューを見るとお料理には辛さが
赤○印で記されてます。 ○の数が増えるほど辛いのです。
トーマンプラ(魚のさつまあげ) ○一つ @1400 シンプルですが美味しい。
弾力のある魚のさつまあげの中には、おそらくあの強烈なパクチー??が
刻まれて入ってるのでしょう。それとなくエスニックな食感です。
さつまあげのタレ(右)はナッツ、胡瓜、唐辛子入りですが、やや甘くて美味しいのです。
辛いものは甘めのタレにマッチしますね。
パッペッ(肉と赤カレーペースト炒め) ○○○三つ @1300
肉と書いてありますが、鶏・豚・牛・海老の中から一つお選び下さい。
となっています。牛・海老を選ぶと@200増しになります。
写真は割増を支払って海老を注文したものです。
トマトやらタイ野菜たっぷりに海老です。
黒い粒がなったツルのようなものが入っていますが、コレ黒胡椒の実だよーー。
ワイルドですわ~、容赦しませんね~~。 他にもエスニックの香辛料全開。
舌にビリビリが走るのですが、旨みのある辛さです。
パッシーユー(タイ野菜入り焼きビーフン しょう油味)@900
発音はパッシーユーとユーがあがります。(店員さんの言葉を真似ました)
タイ野菜の他には、卵と豚肉が入っています。こってり甘め。
タイスキ@1000を注文してみました。卓上で固形燃料を使います。
タイスキのタレは甘酸っぱいですわ。
タイスキの具はタイ野菜、春雨、海老、白身の魚、豚肉、イカ、
ネギ、豆腐、すりみのだんご、卵。
春雨はしっかりしていて、歯ざわりがいいです。煮えてくるとプクプク
卵がまわりから沸き立ってくるのですが、このスープが蟹の味噌が入っている
ような独特の味わいに、焼いた香ばしい香りがするのですが。。。
エスニックは神秘的ですなぁ~~。
さて、お会計ですが、2名で、
上記お酒とお料理、追加で生ビール(サントリープレミアムモルツ)@683を一つ。
合計は12705円なり~。
ちなみにお店は、カードでのお支払いも可です。
チビーズも同席してました。辛いものはお尻がいたくなっちゃうから
トーマンプラーだけにしておこうかね。
お店はタイ料理の老舗だよ。 雰囲気もお料理のお味も本格的~。
歌舞伎町の中の神秘のタイ国だね。
バンタイ
〒160-0021 東京都新宿区歌舞伎町1-23-14 第1メトロビル3F
TEL 03-3207-0068
営業時間/ ランチ 月~金 11:30~15:30(L.O.15:00)
ディナー 月~金 17:00~23:45(L.O.23:00)
土・日・祝 11:30~23:45
定休日 無休