お一人ランチは麻布十番、東京さぬき倶楽部2階の和食レストラン
「厨 花季月」(くりや かきづき)
東京さぬき倶楽部は宿泊施設。香川県人の交流の場でもあるそうですが、
香川県の観光・産品・味覚・文化などを体感してもらう場として一般にも
利用できるようになっています。
フロント脇の階段を上り「厨 花季月」に到着。
入り口には派手なうどんのオブジェ。手作り感たっぷりで素朴です。
しかしこの開け放たれた入り口から中が丸見えです。
入ってみると古い食堂の雰囲気。
これは勝手な妄想なのですが、混雑時には相席でガヤガヤ賑わう光景が
目に浮かびそうなイメージです。
もちろん相席になるのか本当のところは定かではありませんが。
メニューの一部になります。
饂飩のトッピングとしては温泉卵105円、たまご55円がありました。
天ざるうどん@1000
天ぷらには天つゆの他にゆかり塩。
うどんの薬味は万能ネギ、大根おろし、摩り下ろし生姜、すだち。
うどんはもっちりつるるん。 柔らかいわけではありませんが、適度なかたさ。
個人的にはもっと力強い方が好きなのですが、讃岐うどんはこれぐらいの
歯ざわりが適当なのかもしれません。
つゆは鰹節でとったとがったところのないもので風味豊か。
やや甘めに感じました。
海老2匹、ナス、サツマイモ、人参、しし唐、エリンギ。
衣は軽くさくっとした食感で理想的。上手に揚げられています。
天ぷらの人参をゆかり塩でいただこうとしています。 ウマイわ!
お店の雰囲気は正直申し上げるといまひとつなのですが、天ざるうどんは
とても美味しくいただけました。
ランチ満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。
比較的空いているようなので、また寄らせていただこう。
食事を終えて1階奥のロビーにやってきました。
窓の外にはビア庭園(ガーデン)が見えます。
昼の時間帯なので、営業はされていませんが・・・。
実はこの日、東京さぬき倶楽部に来たのはこのビア庭園の下見です(*^-^)
ということで次回はこちらのビア庭園のレポートをご紹介したいと思います。
厨 花季月
〒108-0073 東京都港区三田1-11-9 東京さぬき倶楽部
TEL 03-3455-5551
営業時間/ 11:30~14:00 17:30~22:00(L.O.21:00)