仕事帰りの一杯は、川崎のタイ料理「チャオタイ」
場所は川崎駅東口地下街のアゼリア26番出口徒歩2分。
NOF川崎東口ビルの地下1階になります。
お店で待ち合わせなので先に入ってしまいましょう。
カジュアルな店内。
入って右手側にはカウンター席もありますが、私達の利用はテーブル席。
ぐるなびクーポンを印刷してきました。(携帯の掲示では不可)
「1 Drinkサービス 500円(税込525円)以内で何でもOK!」
メニューから生ビール(アサヒスーパードライ )中525円(税込)でお願いしました。
待ち合わせといっても1品ぐらいは頼んでいようかな。
ラーイサーン(挽肉のスパイシーサラダ)@840(税込)
牛、豚、鶏の中から選んだのは牛。粗挽きの挽肉に独特のピリ辛味が
マッチしてビールが進みます。
友人と合流。友人にもサービスドリンクをいただけました。
さてここいらで・・・。
ポピアソッ(生春巻)@714(税込)
厚いライスペーパーにぎっしぎしに巻かれています。
歯力がいりますので、ちょびちょび上品にいただくにはちょっとキツイ。
個人的には寿司飯もですが、しっかりしていながら頬張ると適度にほどけていく
感じが良いのですが、コルセットに包まれた美女なみの手強さ。
ピリっと辛甘いソースは濃厚で旨みありです。
そんなわけでダイナマイトな生春巻の食感から目先を変えて
プーニムオブウンセン(ソフトシェルクラブと春雨の蒸し焼き)@1029
柔らかくなった春雨にもソフトシェルクラブの旨みがまわっており濃厚な味わい。
お酒のつまみにもなるお料理です。
はじめはこのままでいただいていましたが、味付けが濃いため中盤には箸が
止まってしまいました。
ここで調味料セット(クアンプゥン)の登場。
砂糖、粉唐辛子、酢、唐辛子酢で自己調整。
さらにナンプラーも持ってきていただけるので味覚を替えていただきました。
しかし、春雨で徐々に腹が膨れて来た様子。
そりゃそうだ、いつの間にやら先ほどのサービスドリンクの他に、シンハー@630×3、
モンスーンバレー@2887 が空になっていますから( ̄▽ ̄)
本格的なタイ料理というものはわかりませんが、全体的には日本人に馴染みやすい
味付けになっていると思います。品数も豊富ですし、そこそこのお値段で一品料理も
いただけました。気負わずお食事ができるので、普段使いとしても重宝しそうです。
お会計は、2人で、上記お料理とお酒と追加のグラスワイン@577×2で
合計8514円なり~。
タイ料理満足度数は、★★★ 日常的なら大満足です。
チャオタイ
〒210-0007 神奈川県川崎市川崎区駅前本町3-1 NOF川崎東口ビル B1F
TEL 044-201-3919
営業時間/ 11:00~23:00(L.O.22:30)
定休日/ 無休