小雨降る横浜、ランチにお邪魔したのはフレンチ「シェフルール横濱」
場所は横浜駅西口から川沿いを歩き、 途中を右折するのですが徒歩10分
ほどが目安。
お店のHPを拝見したところ和フレンチとのこと、食材にこだわった創作料理に
着目して連れが予め数日前に電話を入れておいてくれました。
席の予約?
それもありますが、飲んべえの私達、いつも2本はいただいてしまいます。
お店のHPに記されている最もリーズナブルな3000円のワイン「その他の白」
「その他の赤」についての確認です。
「あります」ということなので安心して席を予約、料理についてはお店へ到着して
から決めることにしました。
ランチコースメニューです。
ブルゴーニュ(平日限定)@1890
コルトン @2625
シャンベルタン@3675
モンラッシュ@5250
本日のお魚はヒメジのポワレ、お肉は鴨のロースト、
パスタは渡り蟹のトマトクリームソースとのこと。
美味しそう、シェアしてお肉もお魚も食べたいわ。ボリューム的には
どうでしょうかとお聞きしたところ、それほどではありませんとのこと。
ならばパスタは各自必食としてシャンベルタン@3675×2に決定。
(ノブロー) 早めのクリスマスからの帰りだでオラ達も一緒だで。
コース内容をあらためて記録するだ。
シャンベルタンは
- アミューズ
- シェ・フルール風オードブル
- 魚料理・パスタ料理・肉料理 三種より。二品お選びください
- パン
- コーヒー
- デザート
になっているだよ。
ワインリストをいただいたところ4000円以上からのワインのみ。
3000円のワインが記されていませんでいた。
女性スタッフの方に3000円のワインがあるということを電話で確認したのですが
と申し上げると、他の男性スタッフの方?がいらしていま入荷がありませんとの話。
えっ?! そんなぁ・・・。さらっとおっしゃられても・・・。
パスカル・トソ@4000
コース料理も注文してしまいましたし、ないものはもう仕方ない。
結局先ほどのワインリストから、サイクルズ・グラディエーター・シャルドネ
@4000を選んだのですがこれも在庫ぎれ。いささかテンションが下がります。
こちらの白ワイン、フルーティーな中にナッツの風味を感じさせるものでした。
アミューズ。
トマトを使ったコンソメのジュレ。 ほんのりとした甘さも爽やか。
ちょっとだけご機嫌なおったぞ
シェ・フルール風オードブル。
細長い木製のトレイに並べられたオードブル。このあたりが和でしょうか。
同店にはお箸も用意されておりまして、こちらはその箸でお召し上がりください
とのこと。
・大山地鶏のサラダ 生姜ドレッシング
大山地鶏はしっとりとして旨みあり、美味しいのですが、少々見た目が寂しく
感じるのは盛り付けられた器の影響かな。
・大山地鶏のガランティーヌ
きんぴらを大山地鶏で巻いた筒状の冷菜になります。
・パテ・ド・カンパーニュ(くるみ、干しぶどう)はニンニクの風味が効いてます。
・ひとみ五寸人参のムース、人参独特のくさみはなく、とても甘い。
・スモークサーモン
・ピクルス
・ 聖護院大根のスープ
素材の持ち味を生かしたさらりとした冷たいスープ、美味い
・オマール海老とジャガイモのタルタル
(ノブロー) ハチ、そんなにパン好きだか。おめ見てると憎めねえな。
(ハチロー) むしゃむしゃ・・ウマイだ、ノブも食うてみるだよ。
パンにバターはねえけど、なくなるとパンお替りくれるだ。嬉しいだ。
ペッパー・ウッド・カベルネ@4000
鴨のロースト。
ソースにはエシャロットと黒胡椒を使われている様子。
食欲をそそるルックスですが、やや硬く旨みの深みもいまひとつ。不思議。
(タクロー&カズロー&スズロー) フレンチ、オラ達もごっちゃんになりてえだー。
ヒメジのポワレ。
お皿を彩るのはカブの葉のソース。ヒメジの上にはタマネギとケッパー。
しっとりとした魚の身、旨みも十分。
個人的な偏好によるものですが、ヒメジの方がタイプ。
どちらも野菜は有機野菜を使用なさっているとのこと。(大根、カブ、ブロッコリー、
カボチャ、人参、カリフラワー、はつか大根など)
(ノブロー) 野菜が直球勝負って感じでうめえだな。
渡り蟹のトマトクリームソース。
ちょっと想像していたものと違いました。
もっと濃厚で絡みつくようなものが好み。味わいは普通。
デザート。
リンゴのジェリー、ブランマンジェ、チョコレートケーキ、八海山の酒粕で作った
自家製のアイスクリーム。
(ノブロー) 酒粕アイス、ランちゃん好きだべか?
うーーん、どうかな。
でも、この酒粕アイスは私も気にいっちゃったし、お薦めしたいねっ。
コーヒー。
(ノブロー) ブラックで飲むだ?オラはミルクたっぷりがええだなー。
お店は女性客を中心に盛況でした。
ちょこちょことした前菜の提供、有機野菜使いなど、女性に好まれそうな要素が
たくさんあります。
しかし、私が意識してしまったのはお客様がお帰りになってもなかなかテーブルを
片付けないことです。 また、ゆっくりさせていただいて私達がランチタイム最後の
客になってしまいましたが、閉店前15分に空調が切られてしまいました。
雨の日なのに寒いです。
良いところも多々あるのですが、しっくりいかない印象が残ってしまって
残念でした。 夜に訪問させていただけばまた別のお店の素敵な一面を発見する
ことができるのでしょうか。 これは、今後の私の宿題にします。
お会計は、2人で、上記、お料理とお酒で合計15350円なり~。
フランス料理満足度数は、★★★ 日常的なら満足です。
※追記(H23.3/9) 当該記事は食べログに投稿していたのですが
「冬に空調・暖房を切ったことは一度もありません。」
との同店からお問い合わせが寄せられたそうです。
不本意なトラブルを避けるという意味で食べログからは
写真を含め全文削除いたしました。
シェフルール横濱
〒220-0004 神奈川県横浜市西区北幸2-12-26 Felice横浜 1F
TEL 045-342-6292
営業時間/ 平日・土日・祝日 11:30~15:30(L.O.)14:00
17:30~23:00(L.O.)21:30
定休日 水曜
http://www.chaifleurs.net/