みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

南印度ダイニング ポンディバワン 武蔵新田 №20

2012-01-02 | エスニック・タイ料理インド料理・カレー

(ノブロー) 新年、食べ歩き1回目のは去年のクリスマスだで。

どうにも、この記事が積み残したようで気になるでな。

わなっかむ♪ 「ポンディバワン」では、12/23(祝)・24(土)・25(日)の3日間

クリスマススペシャルメニューで、ビリヤニ・ミールスがいただけたのだ♪

ビリヤニ・ミールスは2種類。 

  1. マトンとラムのビリヤニ・ミールス @3200
  2. ベジタブル・ビリヤニ・ミールス @3000

私達は、マトンとラムのビリヤニ・ミールスでお願いしていました。

マトンとラムのビリヤニ・ミールス

このビリヤニ・ミールスにはインドのグラスワインがついていて赤・白・ロゼを選ぶ

ことができます。 しかし、4名様ごとにグラスワインからボトルワインに変更が可能。

と言うことで、まろちんパパとママの計らいで、お声をかけていただき4人でのお食事。

ちゃっかりボトルワインをいただいちゃったのです♪ (^人^)感謝♪

お料理は中央に、ビリヤニとパパド、左がライタ、そこから時計周りに

上がマトンマサラ、ラドゥ、クートゥ(大根)、ウルカイ、プリィエル(インゲン・インド豆)、

ラッサムとチキンサラナがセットされます。

(ノブロー) 何が4人だでIkaru オラ達がいるでねえかっ!

それにだ、今日はオラの友達、まろちんも来てくれただよ。みなでごっちゃんになるだ。

(ノブロー) バナナの葉っぱは、アントニーさん家に生えてるだ?!

(みに) こらっ!聞きかじっていい加減なこと言わないの。

フィンガーボウルを出していただいたし、手食のお作法はわからないので

まろちんパパさんに習っていただくわよ。 

基本ミールスは手食、バナナの葉でないと爪があたるからなんだって。

(もちろんスプーンやフォークも必要か聞いてくれる)

それとね、パパドは砕いて、ビリヤニに散らすと食感の変化を楽しめるのよ。

手食は右手で、自分の好みでいろいろ混ぜる(指を回すようにくるくると)

そうして親指を使って、押し出すようにして口に運ぶんですって。

(写真は寝太郎さんです) 

ラドゥ 

これはデザート。はじめわからなくて、チーズボールかと思っちゃった。

バナナの葉っぱの上でたたくとゴンゴン!硬いではないかっ。

パクっかじると、中は適度にやわらか。 素朴な味で美味しいのであった。

この日は、タミル州の「ポニィライス」でビリヤニを作っていただけました。

アントニーさん曰く、バスマティライスよりも美味しいんですって。 らっきー♪

このお米、小さいのです。

はじめこのように器に入れて見せてくれていたのですが、私はうっかりしていて

見落としてました。 というか、あっ、なんだろ。粉チーズかな?と流してしたんですね。

お隣に座られた常連さんへ、ミールス説明で再び出されていたので、しっかり確認。

去年のクリスマスメニューにも来店なさっている方々のお話によると

今年のビリヤニミールスも大好評。 これは毎年楽しみだわ。

ミールスは、わんこそば状態で足されるので、寝太郎さんは嬉しいお替りで

お腹がパンパン。それでも完食。

食べ終えたらバナナの葉を、手前から半分に折り合わせるように重ね、

ラッサムなどが入っていた銀器をのせるのが、ご馳走さまのサイン。

私はビリヤニが食べ切れなかったので、お土産に容器に入れていただきましたよ。

チキンサラナはタミル地方の濃厚煮込みカレーなんですって。

これも美味かったーーW04

メニューにご興味がある方は、お店のHPをごらんになってくださいね。

最後にチャイをいただいてお食事は終了。 満腹・満足。

クリスマス、スペシャルなミールスに気持ちも高まるポンディナイト

インド料理満足度数は、★★★★★ 特別です。 みっげなんどりー♪

 

南印度ダイニング ポンディバワン 

〒146-0093 東京都大田区矢口1-7-9

TEL       03-6715-2888

営業時間/ 11:00~15:00 (L.O.15:00) 17:30~23:00 (L.O.22:30) 

定休日     第1・第3 月曜日 (祝祭日の場合は翌日)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする