押上の友人ご夫妻との新年の会食は、地鶏とおでん「雷門き介」
場所は江戸通り沿い。吾妻橋を背にして歩くと右手側に位置しています。
お正月って営業しているお店、限られているよね?
と友人に聞くと、浅草は正月が書き入れどきなんだから、やってるさ♪
と頼もしいお答え。 同店も予め電話で確認、4名で予約しておきました。
さて、案内されたのは1階テーブル席。店内の雰囲気はシックでお洒落な大人の空間。
今回は、会食ということもあり食レポも控えめ、そして照明が暗めということもありまして、
写真が見にくいかと思います。 ご容赦くださいませ。
お通しは季節の小鉢2点盛り。 黒豆と紅白なます。
お正月なので、樽酒もふるまっていただけたのですよ。
珍味盛り合わせ
数種類ある珍味から、お好みのものを3種類選ぶことが可能。
イカの塩辛、わさび漬け、もう一つは豆腐の味噌漬けだったと思います。
秋田名産・いぶりチーズ@735
いぶりがっこの中央にチーズ。
スモークされた風味がチーズと合わさって、おつまみにうってつけです。
串焼き盛り合わせ(8本)
金額は1800円ぐらいだったかな?詳しくは失念。塩でお願いしています。
どれもむっちりと弾力があってジューシー。焼き加減と言い、申し分なし。
きの子と鶏肉の醤油鍋@1890×2
注文は2人前から。籠の中に入ったきの子にテンションが上がるのだ。
鶏肉だってしっかりあって、ケチくさくないよー♪ 卓上で薄型カセットコンロを使用。
食べ方をお店の方にお聞きすると、まずはきの子を入れて下さいとのこと。
白菜、水菜、ゴボウ、ネギ、豆腐、油揚げなど。
野菜の追加注文もできます。
お醤油ベースのスープはさっぱりしたとしており、それぞれの素材の味がプラスされ、
コクが加わり好感の持てるものでした。 美味い。
最後は、雑炊(玉子とご飯のみ)@315×2で。
ご主人様は、蓋をして蒸らしたかったらしいのですが、同店の雑炊はお茶漬け風に
さらさらといただくのがポイントのよう。 蓋はないのだったー( ̄▽ ̄)
串焼きがあまりに美味しかったので、追加注文は盛り合わせになかったものを
中心にチョイス。 つくねはタレと塩で。 タレは大根おろしに卵黄、塩は柚子胡椒。
レバーもタレと塩で。少しも血なまぐさくないのだ。 どんどんイケル。
私達は焼酎のボトルを注文してお湯割りでいただきましたが、お店にはワインも
あるのです。 好みによって対応できそうですね。
お店には味自慢の京風手作りおでんがあるそうですが、今回は鍋をいただいて
しまったので見送りです。
また、同店のランチにはこだわりの親子丼がある様子。
むっちりとした鶏肉で食す親子丼は期待大。
浅草のピンガさんはすでに召し上がっているだろうかと興味津々なのでした。
お会計は、4人で、もろもろのお料理とお酒で合計16025円。
お鍋と串焼き満足度数は、★★★★ 積極的に好きです。
雷門き介
東京都台東区雷門2-3-12
TEL 03-5246-8221
営業時間/ 月~金 12:00~14:30(L.O.14:00) 17:00~23:00(L.O.22:30)
土・日・祝 12:00~23:00(L.O.22:30)
定休日 無休
雷門 き介 地鶏とおでん (居酒屋 / 浅草駅(東武・都営・メトロ)、田原町駅、浅草駅(つくばEXP))
夜総合点★★★★☆ 4.0