2日目の朝食、夕食と同じ1階の食堂でいただけます。
献立は、鮭、目玉焼き&ハム、焼のり、ひじき、自家製ゴーヤ、漬物、生のりの味噌汁。
ご飯は、夕飯同様、おひつで置いていってくれます。
日本の朝食の王道といった感じで、好感度大。
とくに、気に入ったのは、沸騰した湯に塩をいれ、さっと湯通しをしたゴーヤに
おかかをふりかけたシンプルなお浸し。マイルドな苦味が食欲をそそります。
これ、自宅でも真似してみようかな。
食後、さっそく海へ。
2日目、天気予報によると雨マークでしたので、サンシェードは宿に置いてきました。
大雨が降った場合、撤収時がたいへんになるからです。
その代わり、海の家3号店でパラソルをレンタル(1500円)
予報もアテになるやらならないやら、午後から天気は回復。
結局、曇り空だけで、雨に降られることもありませんでした。
しかし、台風の影響とやらで波がすごい。海ってつながっているんだなーと実感。
次々に押し寄せる高い波に沖に出るのも一苦労でした。
2日目の夕飯は、お刺身(3種)、カサゴの唐揚げ、白身魚のホイル焼き、
カボチャの煮物、茄子のゴマだれ浸し、漬物、フルーツゼリー、ご飯はおひつで。
カボチャの自然な甘さも美味しいし、自家栽培だというシシトウも良いね。
(ノブロー) 南伊豆最後の夜だで。今宵はゆっくり晩酌するとええ。
お刺身は、マグロ、カンパチ、カツオ。
例によって、お茶碗で海鮮丼を作って食しました。
(ノブロー) 味噌汁は、あさりだで。
そうそう、今まで気がつかなかったんですけど、卓上には献立表がありました。
だいたいの目安になっているそうです。
(ノブロー) 夕飯のあとは、海で花火しただ。南伊豆は、星空も綺麗だっただよ。