「南粤美食」(ナンエツビショク) 再訪。
「工夫厨房」さん退店後ですが、まだ食べたりないのであります。
東江鹽焗鷄(丸鶏の塩蒸し焼き)半羽@600
丸鶏の塩蒸し焼きをつまみに紹興酒(3年)@1,800を飲み、前回心に決めた雲吞で〆よう。
塩味がしっかり効いた骨付き肉は変わらず、シコシコとした歯触りで力強く、旨味が閉じ込められ、
現地っぽさを感じさせてくれる骨太な味わい。テイクアウトで求めることも可能です。
ほらね、麺抜きの海老ワンタン。ちゃんとあります。
香港海老ワンタン(8個)@880
淨雲吞。黄ニラの浮かぶ塩スープは鶏出汁メイン。
ぷりっとしたエビ入り肉餡を包んだ雲吞は芝麻醤の風味も感じられ、本場を想起させる味わいで、
なかなかいい線いってると思うんです。連れもこの雲吞には好反応でした。
さて、丸鶏の塩蒸し焼きをテイクアウトし、干し貝柱と自宅に眠るお宝食材、大地魚を
少しプラスして、とろっとろ粥を作りましたが、めちゃうまでしたよー。
自宅粥のために、当店に立ち寄りたいとさえ思うのでした。
南粤美食 (ナンエツビショク)
神奈川県横浜市中区山下町165-2 INビル
TEL 045-681-6228
営業時間/11:30~23:30(LO)
定休日 不定休 -店舗情報「食べログ」より-