福建家庭料理「金満楼」(キンマンロウ) 再訪。
ご一緒させていただいたのは、中国地方菜を愛する女子と中華街の先輩のお二人。
中華スキルが高い方々ですから、グランドメニューを中心にした料理チョイスも任せて
おけば安心なのですが、僭越にも、私が推したい料理も織り交ぜ、相談しながら注文しています。
今回も以前記したものについては、その細かい記録を省きます。
紫菜焖肉(岩海苔と豚肉の煮込み)@1,000
フロアを切り盛りする店の奥さんは、私の顔を覚えているよう。「福建の味でいい?」とのお尋ね。
つまり、発酵タケノコ調味料、笋糸(筍絲)を現地のように効かせても良いか、ということなのです。
サーブ時、今までで一番、香りが立っていましたよ。美味い!
海蠣煎餅(牡蠣のお好み焼き)@1,000
甘さっぱりとしたニンニクだれもセットされます。こちらもgood!
笋干炒肉(干し竹の子と豚肉の炒め)@1,500
中華街の先輩チョイス!
干し竹の子の旨みと豚肉、双方の美味しさをまとめあげるのはお醤油。噛むほどに味わい豊かで、
酒のつまみのみならず、濃いめの味付けだから、ご飯のおかずにも嬉しい1品です。
蒸地瓜丸
地瓜丸(サツマイモ団子)は蒸しで提供してもらえるようリクエスト。
これで、他のスープを頼めますからね。
たっぷりの岩海苔と小さな牡蠣とキャベツがみっしりどっさり。パワフルボディで1個の充足感が凄い!
東張肉丸
中国地方菜を愛する女子のチョイス!壁貼りメニューからです。
サツマイモ団子と変わって生地は白。
奥さんの話では生地にサトイモ(芋头)を使っているのだそう。
若干、もちっと感が増し、個数調整をしないスタンダードでお願いしたためか、薄塩味のスープには
煮崩れしない純白の極細春雨がきっちり参加。デフォルトタイプです。
さて、岩海苔(紫菜)とタッグを組むのは、細かくカットした肉。
これも美味しく食べごたえあり!です。
なお、「東張肉丸」の“東張”とは福建省出身のご夫妻の故郷なんですって。
花生餃子(ピーナッツ入り揚げもち餃子)10個@1,000
最後は食感が豊かなピーナッツ入り揚げもち餃子で。
エスニックな香りとほんのりとした甘さが魅力的です。
経験値の高い中華好きのお二方はさすがに目の付けどころが違う。
お陰で、また新しい味を体験することが出来ました。ありがとうございます。
金満楼
神奈川県横浜市中区福富町東通38-5 東38番館 1F
TEL 045-315-3588
営業時間/ 17:00~翌5:00 -店舗情報「食べログ」より-