福建家庭料理「金満楼」(キンマンロウ) 再訪。
当店に興味を持ってくれた友人に味を知ってもらわねば――。
当日は現地集合。奥さんにはすっかり覚えられたのかも。
瓶ビールを注文しましたが、ピーナッツのほか、枝豆もサービスしてくれましたよ。
運んでくれたのは、ご両親のお手伝いをする店のお子さん。なんて、いい子なの(涙)。
料理はグランドメニューを中心に相談しながらチョイスしていますが、以前記したものは、
その細かい記録を省きます。
紫菜焖肉(岩海苔と豚肉の煮込み)@1,000
茘枝肉(福建風スブタ)@1,000
衣をつけからっと揚げた豚肉は眩いばかりに赤く、緑色のブロッコリーとコントラストが働き
視覚効果抜群。このスペシャルなレッドは紅糟を使用しているのでは?と、友人。
調味にはニンニクも使い、ほんのりと軽やかな甘酸っぱさで、後味も良好です。
(レンタロー) 美味えのよー。オラ、福建省の子じゃねえけんど、本場感ビシバシくるで。
海蠣煎餅(牡蠣のお好み焼き)@1,000
甘ざっぱりとしたニンニクだれもセット。
海鮮燜麺(海鮮入り福建風煮込みそば)@1,000
長崎ちゃんぽんのルーツと言われる福建省の「燜麺」
豚肉、魚介の旨みや野菜の甘みがたっぷり染み込んだスープは、濃厚なコクと
まろやかな風味がバランスよく折り重なり
平打ちタイプの麺がこの旨みエキスをがっちりと吸い込み、本場で食べたことのない
自分にとってイメージはまさにちゃんぽん。
あっさりコクうまで、心の琴線にふれる味わいです。うんまい。
冷やしトマト(胡麻ドレッシング)はお店からのサービス。
店のご主人にも声をかけてもらったけれど、いつも美味しい料理をありがとうございます。
金満楼
神奈川県横浜市中区福富町東通38-5 東38番館 1F
TEL 045-315-3588
営業時間/ 17:00~翌5:00 -店舗情報「食べログ」より-