台湾家庭料理「喜来楽」 (シライル) 定期再訪。
料理はいつものようにその日のおすすめと、台湾定番のリクエストを織り交ぜて注文です。
生メンマ
オレンジがかった淡い色味。はじめパパイヤかと思っちゃいましたよ。
よく見ると下には辣油。瑞々しい生メンマはまるでフルーツのよう。嫌味のない味です。
台湾高菜と豚バラ醤油煮
客家料理の梅菜扣肉。
牛テールの煮込み
前回は、運よくありつけた牛テールの煮込み。
好評のようで、ママさんが素材を仕入れ、再びその日のおすすめで登場。
味付けはシンプルに塩のみで。今回はクリアなスープもたっぷりです。
牛テール肉串
こちらは食べやすくカットした肉を串に刺し焼いたもの。チリパウダーをつけていただきます。
ひゆ菜の炒め(炒红苋菜)
空芯菜の炒め
シャキシャキとした歯触りが心地よい空芯菜の炒めは魯肉とタッグを組ませ、
味にコクとふくらみを持たせます。
大腸麵線(小)
〆はやっぱり大腸麺線!黒酢と辛味調味料(エビ風味)の合わせがけがお気に入りの食べ方。
胡椒がぴりっと効いて安心の街場クオリティー。
現地感のあるジャンクな美味さの虜になっています。
狭い店ですし、当店を愛する地元客に倣い、最近は次のお客様が来店してきたタイミングで
会計を申し出て、キープボトルをしまい、席を譲るようにしています。
(寝太郎) 我々は近いから、いつでも来れるという強みがあるもんね♬
喜来楽 (シライル)
東京都大田区西蒲田7-60-9
TEL 090-4527-3392
営業時間/17:00~24:00 -店舗情報「食べログ」より-