横浜中華街、大通りの「重慶茶樓」 (ジュウケイサロウ)
当店は重慶飯店系列、飲茶をメインに打ち出した姉妹店。
以前からお店の存在は知っていたのですが、四川料理の老舗「重慶飯店」と
「飲茶」がどうしても結びつかず、機会を逸していました。
ある日のランチ、飲茶が無性に食べたくなり初トライ。
予約はしていなかったため店員さんに名前を告げ、入口脇の椅子で順番待ちのうえ入店。
テーブルクロス:なし
卓上調味料:あり(醤油、酢、ミニパックのからし・ラー油)
その他:爪楊枝ほか
着座後:取り皿、箸、使い捨て紙おしぼり、メニュー
ザ・モルツ(中瓶)@700を注文し、連れ(寝太郎さん)がつまみにと切望したのが、
自家製チャーシュー@750
その風貌を目の当たりにし、一瞬で甘い夢は消え現実の厳しさを痛感。
タイミングが悪かったのかしら。焼き立てではありませんし、
霧吹き&レンチンしたようなパサパサ感にがっくりとうなだれるのでした。
これは寝太郎さんの胃袋行きに決定です!
飲茶を目当ての来店。
腸粉が食べたかったのですが、メニューには見当たらず、とりあえず4品オーダー。
エビ餃子(3個)@550
下味しっかりでエビ餡にはタケノコ入り。
鳳凰 エビ餃子(3個)@500
エビ餡にはすり身も加わり、頂には魚卵。
しいたけ焼売(3個)@550
MSGセンサー発動。もう少し控えめに使ってもらえれば有り難かったです。
肉ちまき@300
具材は、干ししいたけスライスと肉のみ。八角などのクセの強いスパイスは
感じられず、また干しエビも入っていませんから旨みの層が不足。
日本人にも食べやすい食味である反面、中華ちまきとしては味の醍醐味に
欠けるような気もします。
飲茶では思い描いたような結果に至らず無念。
次の機会があれば、点心よりもやはり四川料理で。こちらに期待したいです。
重慶茶樓 (ジュウケイサロウ)
神奈川県横浜市中区山下町185
TEL 050-5571-0425
営業時間/(月)~(木)11:00~21:00(ラストオーダー 20:00)
(金)~(日)11:00~21:50(ラストオーダー 20:50)
(ランチ営業 11:00~15:00)
定休日 無 -店舗情報「食べログ」より-