「南粤美食」(ナンエツビショク) 再訪。
飲茶では不完全燃焼に終わった私達。
このままでは往生できないため、当店でちょい飲み、ちょい食べを決行。
鹵水鴨(アヒルの醤油煮)@1,500
鹵水は醤油や様々な漢方スパイスを加え作るタレのこと。
当店はこのタレの味が秀逸。しっかり甘いけれど、くどさは皆無。
だから食傷せずに、バクバクいただけるのです。
連れ(寝太郎さん)は、当店の鹵水煮がはじめてなので、注文しましたが
しっとりとして、健やかな弾力のある鴨肉に味が染み込み、これをつまみに
飲む酒がまた美味い、と大好評でした。
千炒牛河粉(ビーフンの醤油ソースかけ)@900
具材は牛肉、黄ニラ、モヤシ、タマネギ、ピーマン(赤・青)。
甘めの中国醤油の効いた親しみ味で、ついつい箸がのびる美味しさ。
これも酒飲みにとってはつまみになるのだから、喜びもひとしおです。
南粤塩焗鸡(丸鶏の塩蒸し焼き)半羽@800
テイクアウトに丸鶏の塩蒸し焼きを。これで夕飯も幸せが継続。
鹵水鴨頸
帰り際には、鹵水鴨頸も勧められたので購入。大盛りでサービスしてもらえました。
見ると鴨头(鴨の頭)もたっぷり入っていて、脳みそに大興奮。
私的にはこの鴨の頭が好きなのですが、連れ(寝太郎さん)はネック部分のしまった肉の
歯ごたえと旨みがたまらないと齧り付いていましたよ。好みは人それぞれですね。
なお、当店はスパイシーな麻辣テイストではなく、前述のように鹵水煮であります。
南粤美食 (ナンエツビショク)
神奈川県横浜市中区山下町165-2 INビル
TEL 045-681-6228
営業時間/11:30~23:30(LO)
定休日 不定休 -店舗情報「食べログ」より-