広東家庭料理「愛群」(アイチュン) 再訪。
平日夜の横浜中華街、お目当ての店へ向かうとシャッターが下りているでは ありませんか。
おかしいなあ。食べログによると、無休のはずなんだけど……。
土日営業で力を使い果たしちゃったのかな(涙)。
この辺りではままあることと、ひるむ事もなく、關帝廟通りの当店へ。
生ビールを注文し、つまみに選んだのはおすすめの2品。
白切鶏(蒸し鶏)@1,730
白髪ネギとすりおろし生姜を頂に、サイドには香菜を添えて提供。
醤油ベースのタレがかかった鶏肉は、歯応え十分で、親鳥のような身質の固さ。
歯の弱い方にはおすすめできないかも。
柱候牛腩(牛バラの煮込み)@2,200
肉と相性の良い柱侯醤を使った牛バラ(牛腩)の煮込み。
当店の合わせ味噌(柱侯醤)はオイスターソースの旨みが混同したような味わいで
身震いするほどしっかり甘い。う~ん、こんなに甘かったかしら(汗)。
セットされたしょっぱ辛い味噌をとろんとろんに煮込まれた牛バラ肉に
なすりつけながら、味の変化で食傷を回避。
しかし、それもつかの間。
甘さ+しょっぱ辛さで、今度は味がきつく感じてしまい、リタイヤ寸前。
白飯なしの酒のつまみには、攻略の難易度が高そうです。
昔、ランチで食べた牛バラ丼はお値段もそこそこで、良い意味での家庭料理っぽさがあり、
セット内容からも満足できるものだったけれど、今回の利用で少し印象が違ってしまいました。
またの機会には、他の料理にチャレンジしたいと思います。
愛群 (アイチュン)
神奈川県横浜市中区山下町138
TEL 045-641-6245
営業時間/11:30~21:00(20:40L.O)
定休日 月曜日(祝日の場合は翌日休)
-店舗情報「食べログ」より-