「南粤美食」(ナンエツビショク) 再訪。
――当店でどうしても食べたいものがある。
しかし、今や押しも押されもせぬ横浜中華街の人気店。
予約がない以上、厳しいかも……。
平日の早い時間帯ならひょっとして?
一筋の希望を抱いて飯友女子と2人で向かいました。
2階席は予約で満席のため、1階カウンター席へ横並びに着座。
私達のすぐあとにきたカップルで1階席も埋まってしまったから、
ほんとうにギリギリセーフでした。
さて、生ビールと山楂酒(ボトル)を頼み、料理はグランドメニューを中心にアラカルトで。
今回はメモを取っていないので料理名の正確さは欠いていると思います。
前菜盛り合わせ(皮蛋、海蜇、叉燒)
ピリ辛仕立てのぷりぷりのクラゲが酒を呼ぶのであります。
牡蠣と豆腐の土鍋煮
大ぶりで肉厚の牡蠣と滑らかな舌触りの豆腐を抱き合わせた熱々の土鍋煮。
生姜と葱の風味がしっくりとはまるこの日のお目当てで、
ぷっくりと厚みのある牡蠣を噛むとミルキーなコクが口いっぱいに広がり、
旨味エキスをすった豆腐がとろっとしてたまらなく旨い。
寒い冬が有り難くさえ感じるお料理です。
大海老の塩炒め
一尾800円の大海老はぶりっぶりで繊維を噛み切る喜びを感じるほど。
炒め合わせたセロリは香りが良く、相性の良さを発揮しています。
干し肉とたまごの炒め
火入れの妙でたまごは見事なまでにふわふわとろんとろん。
干し肉を噛みしめ酒をちびちび飲みながら、たまごで喉を潤す、
この繰り返しの動作がやけに楽しい。
貝柱炒飯
たしか、1,800円だったかな。
いいお値段ですが、これでもかっと干し貝柱を使った炒飯は、米粒一粒一粒、
べとつき感もなくパラパラにほぐれ、まるで旨味の塊を食べているかのよう。
見た目は地味ですが、飽きの来ない堅実な美味しさで格別に美味しかったです。
雲吞麵を食べようかと迷っていたのですが、店のお母さんのオススメで
伊府麺を使った蝦子撈麺。こちらもたっぷり蝦子が乗っています。
立て続けに炭水化物だけれど、味が良いので、すべて完食してしまいました。
宴会料理で振る舞われる料理が素晴らしいことは勿論、
通常メニューも引けを取らぬことを実感。足を運んだ甲斐がありました。
南粤美食 (ナンエツビショク)
神奈川県横浜市中区山下町165-2 INビル
TEL 045-681-6228
営業時間/11:30~23:30(LO)
定休日 不定休 -店舗情報「食べログ」より-